Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

В Бизнес-инкубаторе Кубанского государственного университета 27 января прошла рабочая встреча по вопросу реализации на промышленных предприятиях проекта по созданию безреагентной диффузионно-электродиализной технологии и мембранного комплекса для рекуперации соляной и серной кислот из отработанных технологических растворов солянокислого травления и омеднения.

В рамках встречи состоялось знакомство руководства департамента промышленной политики Краснодарского края, представителей бизнеса и промышленности с научно-производственными возможностями КубГУ. Гости посетили лабораторию новых материалов для электромембранных технологий, студенческую научно-исследовательскую лабораторию перспективных технологий в аквакультуре, лабораторию технологий водоподготовки и живых систем для рационального природопользования.

После экскурсии по лабораториям Бизнес-инкубатора состоялось заседание, на котором обсуждались вопросы дальнейшего научно-технического сотрудничества Кубанского государственного университета с крупными технологическими предприятиями региона. На нем присутствовал проректор по научной работе и инновациям КубГУ М.В. Шарафан, заведующий кафедрой физической химии В.И. Заболоцкий и доцент С.А. Лоза, директор Кубанского научного фонда В.В. Анисимов, начальник метизного цеха Абинского ЭлектроМеталлургического завода Е. Жилин, а также главный технолог приборного завода «Каскад» Ю.А. Абрамкин и заместитель председателя Краснодарского регионального отделения, первый исполнительный вице-президент Ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края» С.А. Огурцов. Опыт разработки и использования в дальнейшей работе представленного КубГУ проекта планируется транслировать на промышленные предприятия страны.

Напомним, что в рамках проводимого Кубанским научным фондом конкурса научных проектов междисциплинарных фундаментальных исследований, ориентированных на задачи предприятий, Кубанский госуниверситет получил заказ от Абинского ЭлектроМеталлургического завода на проект по созданию безреагентной электромембранной технологии обработки технологических растворов. По итогам конкурса проект ученых КубГУ занял первое место и получил финансирование на реализацию в 2021-2022 г. на общую сумму 7 млн. рублей (из которых 3 млн. руб. от Кубанского научного фонда, и 4 млн. руб. – средства АЭМЗ).