Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

Церемония присвоения звания «Почетный профессор КубГУ» В.Н. Геворгяну

18 января 2022

Вы здесь

В Кубанском государственном университете 18 января в 14:00 состоится торжественная церемония присвоения звания «Почетный профессор КубГУ» Владимиру Наполеоновичу Геворгяну. Кроме того, профессор проведет лекцию, в ходе которой проанализирует системы образования разных стран.

Выдающийся ученый с мировым именем является выпускником химического факультета КубГУ (1978 год). Он обучался в аспирантуре Латвийского института органического синтеза и в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «органическая химия». В.Н. Геворгян с 1991 по 1994 год работал научным сотрудником в лаборатории профессора Ямамото в Университете Тохоку (Сендай, Япония), там же в 1993 году получил докторскую степень.

Владимир Наполеонович был приглашенным профессором в Итальянской академии наук и университете Сорбонны (Франция), работал в Университете Тохоку (Сендай, Япония), руководил кафедрой органической химии химического факультета Иллинойского университета (США). С 2012 по 2019 годы был профессором Университета гуманитарных и естественных наук (Иллинойс, США). А с 2019 года и по настоящее время является заведующим кафедрой химии Техасского университета в Далласе (США) и профессором Юго-Западного медицинского центра того же вуза.

В 1993 году В.Н. Геворгян выиграл международный грант для приглашенных ученых «Киба-Гейджи» (Япония), в 2006 году получил награду для приглашенных ученых университета Гакушуин (Япония), в 2015 - награду за лекции в имперском колледже Лондона (Великобритания). В 2008 и 2012 был признан лучшим ученым года в Иллинойском университете (США). За заслуги в области органической химии Владимиру Наполеоновичу в 2012 году присвоено звание Почетного профессора химического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, в 2016 году он избран зарубежным членом Латвийской академии наук (Латвия), а в 2018 году награжден медалью памяти В. В. Марковникова (МГУ, Россия).

Профессор В.Н. Геворгян опубликовал более 230 научных работ, провел более 50 приглашенных и пленарных лекций на международных конференциях, более 65 лекций в университетах и более 15 – на промышленных предприятиях. На сегодняшний день его работы процитированы более 18689 раз, а индекс Хирша, согласно Web of Science, составляет 74.

Научная группа В.Н. Геворгяна занимается регио- и хемоселективными реакциями, катализируемыми металлами и их применением для получения мультифункциональных гетероатомных, гетероциклических и ароматических соединений, разработкой новых методов С-Н функционализации молекул, получении библиотек малых молекул для широкого биологического скрининга. Полученные молекулы широко применяются как основы для органических синтезов, используются в современных материалах и фармацевтической промышленности.

Отрадно, что на протяжении всего времени Владимир Наполеонович не терял связь с Кубанским государственным университетом: он регулярно участвует в научных конференциях вуза, является соавтором научных публикаций, приглашает молодых ученых КубГУ к себе на стажировки в зарубежные вузы.

События