Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

Ставший годом науки и технологий в России 2021 год активизировал в стране научную деятельность, дал ей возможность выйти на один из первых планов и разжечь к ней интерес обывателей.

В Кубанском государственном университете наука всегда занимала важное место. Вуз является безусловным региональным лидером в сфере научных исследований и разработок по широкому спектру научных тематик. Ученые КубГУ регулярно добиваются высоких результатов в научной деятельности в стране и за её пределами, а научные коллективы постоянно развиваются и открывают для себя новые исследовательские области.

В одном из таких коллективов, которые преуспели в Год науки и технологии, состоят Ирина Владимировна Фалина, Марина Александровна Бровкина и Светлана Алексеевна Шкирская.

Для этих молодых ученых путь в науку начался еще со времен обучения в университете. Марина Александровна обучалась в магистратуре факультета химии и высоких технологии КубГУ, потом выиграла грант на обучение в русско-французской аспирантуре, успешно защитила диссертацию в Париже и вернулась в научную деятельность родной альма-матер. Ирина Владимировна около полутора лет работала инженером в ПАО Сатурн, одновременно обучаясь в заочной аспирантуре КубГУ, после чего полностью погрузилась в преподавательскую деятельность на кафедре физической химии, у которой, как она сама признается, колоссальный научный потенциал и научная школа, позволяющие не только обучать студентов и привлекать их к научной работе, но и расти как ученый.

В 2021 году М.А. Бровкина получила грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых-кандидатов наук в конкурсе «Химические науки», а также была приглашена в составе университетской делегации на Конгресс молодых ученых - финальное мероприятие Года науки и технологий в России.

И.В. Фалиной в уходящем году была присуждена степень доктора химических наук. Кроме того, научные проекты под ее руководством получили поддержку РНФ и КНФ на реализацию в размере 4,5 млн. рублей.

С.А. Шкирская – профессор кафедры физической химии, доктор химических наук – в 2021 году стала мамой двойни.

В составе авторского коллектива Марина Александровна Бровкина, Ирина Владимировна Фалина и Светлана Алексеевна Шкирская в конце 2021 года получили премию администрации Краснодарского края в области науки и инноваций за новые композитные ионообменные материалы для электрохимических процессов переработки сточных вод, пищевых сред и применения в антикоррозионных и сенсорных системах.

Но всегда стоит помнить, что все эти девушки не только высококлассные ученые и специалисты в своих областях, но и любящие матери и жены, для которых семья родной дом никогда не будет на последнем месте. Они признаются, что наука – это не просто род деятельности или профессия, а область, которая требует полного погружения в себя. Поэтому полностью совмещать науку и семью никак нельзя – можно лишь разграничить. В этом им замечательно помогают любящие и понимающие мужья и дети, для которых интерес и удовольствие от работы у близкого человека очень важен.

События