Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

В уходящем году наука впервые вышла в ранг ключевых национальных приоритетов. Для её поддержки и развития был создан отдельный национальный проект. По результатам реализации нацпроекта «Наука», рассчитанного на 2019–2024 годы, Россия должна войти в пятерку мировых научных лидеров по приоритетным направлениям, уменьшить отток ученых за границу и повысить привлекательность мест работы для иностранных ученых. Но для того, чтобы совершить технологический рывок и дать мощную поддержку науке на федеральном уровне, 25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий.

В этом году для Кубанского государственного университета важной являлась реализация четырех стратегических проектов. В Год науки и технологий в КубГУ работали над технологическим обеспечением «зеленой» и низкоуглеродной трансформации экономики. Ученые вуза разрабатывали эко-ориентированные технологии улучшения качества жизни, занимались созданием многофункциональных материалов, работали над интеллектуальными системами диагностики. В КубГУ развивали возможности управления многообразием: ресурсами, институтами и технологиями поддержки развития территорий.

- Важно, что авторами большинства из этих проектов являются молодые ученые университета, - отметил ректор КубГУ Михаил Борисович Астапов. - Мы ведем активную политику поддержки молодежи. В вузе проводится ежегодный конкурс молодых ученых. Как следствие – повышается эффективность деятельности молодых исследователей.

В течение года ученые КубГУ продолжали реализацию 2 научных проектов по государственному заданию, 2 грантов Президента РФ, 77 проектов, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований. Кроме того, в 2021 году учеными выиграны 12 грантов РНФ (еще 10 реализуются) и 13 грантов Кубанского научного фонда (еще 28 реализуются).

На международных и всероссийских научных выставках в 2021 году разработки ученых Кубанского госуниверситета завоевали 32 награды, из которых 24 – высшей пробы.

В течение года в КубГУ проходили творческие мероприятия, включенные в план Года науки и технологий. Состоялись международные научно-исследовательские выставки-конкурсы в рамках инновационного междисциплинарного проекта «ScienceArt: Biogallery», в котором соединяется наука и изобразительное искусство. Университет стал организатором федерального танцевального проекта «В движении», который реализуется в рамках Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна».

В астрофизической оптической лаборатории Кубанского госуниверситета прошли мероприятия, приуроченные к празднованию 60-летия первого полета человека в космос: открытая лекция-диалог «Звёздный путь физико-технического факультета КубГУ – 60 лет», научно-популярная лекция на территории инновационного центра «Аквариум» г. Краснодар, конкурс «Астрофизический хакатон», открыта фотовыставка «Первый: Гагарин и Куба» и проведена экскурсия «Большое космическое путешествие».

Вместе с этим представители научного сообщества университета становились участниками ключевых событий Года науки и технологий, проводимых Министерством науки и высшего образования РФ.

На Конгрессе молодых ученых Кубанский государственный университет представляли 9 человек, среди которых проректор по науке и инновация Михаил Владимирович Шарафан, сотрудники Технопарка вуза – Оксана Владимировна Копанева и Виктория Викторовна Антошкина, молодые ученые – Аслан Ачох, Анна Коновалова, Марина Бровкина и Илья Петриев, активные представители студенчества – Инга Эпоева и Полина Павлова. Они участвовали в деловой программе: посещали круглые столы, дискуссионные площадки, пленарные сессии и лекции.

КубГУ традиционно принимал участие в национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО», где в заочном формате продемонстрировал новейшие разработки своих учёных.

В финале реалити-шоу «Игры разума» университет представлял студент факультета журналистики Максим Жданов. Из более чем 1000 заявок от университетских средств массовой информации он вошел в число 100 финалистов.

На Всероссийском Технофоруме «От винта!» была представлена разработка ученых КубГУ – гибридная мембранная установка на основе технологии глубокой переработки кислотосодержащих отходов, которая востребована предприятиями металлургического комплекса и в химической промышленности. Министр промышленности и торговли России Денис Валентинович Мантуров дал поручение Фонду развития промышленности начать тиражировать установку, как только будет испытан опытный образец, а также поручение металлургам начать поставки на другие предприятия, чтобы разработчики установки могли сразу получить массовый заказ.

Кубанский государственный университет открыт для сотрудничества с российскими и зарубежными партнерами в сфере науки и образования. Среди интересных проектов, относящихся к так называемой «гражданской науке», в этом году можно выделить «Интернет Бактерий». Он реализуется совместно КубГУ и Университетом ИТМО и предполагает включение в работу научных активистов (как правило школьников) из различных регионов страны, от Калининграда до Владивостока. Был запущен еще один проект совместно с Национальным научным центром морской биологии им. А.В. Жирмунского. В его рамках представителями КубГУ Никитой Николаевич Волченко и Андреем Лазукиным для проведения научных исследований были разработаны и установлены на биостанции РАН в Японском море подводные устройства на основе микробных топливных элементов.

В Кубанском госуниверситете активно развивается Студенческое научное общество. Студенты были участниками и победителями ключевых событий 2021 года. Например, три студентки КубГУ Полина Павлова, Анастасия Карпова и Яна Гриневич стали победителями нового проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» всероссийского конкурса «Твой Ход» и не только выиграли по миллиону рублей каждая, но и принесли 2,5 миллиона рублей вузу на организацию студенческих проектов. Магистрант биологического факультета Андрей Лазукин вышел в финал Всероссийского научно-технологического конкурса «Большие вызовы» и был награжден призом от Росатома и сертификатом на участие в Future Food Tech.

СНО были проведены Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+» и Всероссийский молодёжный фестиваль в области устойчивого развития «ВузЭкоФест – 2021», а также просветительские проекты «Дни немецкого кино ФАНК» и «Дни научного кино ФАНК».

Символично, что в Год науки и технологий Кубанский государственный университет стал участником Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня Юга России. Вуз вошел в его состав двумя важными проектами по карбоновым полигонам и по бессточным мембранным технологиях.

2021 год стал мощным толчком для активизации научной деятельности в стране. На заседании Государственного Совета и Совета при Президенте РФ по науке и образованию Президент РФ Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что наука должна быть интересной сферой для молодежи, а количество молодых исследований должно увеличиваться.

«Наукой надо заниматься всегда. Но нужно организовать работу так, чтобы это захватывало, чтобы было интересно, чтобы потянулась молодежь. У нас это в принципе получается, я уже показал количество молодых исследователей в нашей стране. Это количество будет расти, а будущее российской науки будет, безусловно, обеспечено, если мы будем последовательно реализовывать все задачи, которые сформулировали», — заключил Президент РФ.

Больше событий Года науки и технологий КубГУ здесь.

События