Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

Международный день добровольцев 5 декабря отмечают во всем мире.

В Кубанском государственном университете насчитывается порядка 1500 добровольцев, получивших личные книжки волонтеров. Помимо волонтерского центра, как структурного подразделения университета, на факультетах вуза существует более 10 постоянно действующих волонтерских отрядов. Студенты-волонтеры постоянно участвуют в теле- и радиопередачах, о них публикуют статьи в газетах и журналах краевого и муниципального уровня. 

Бабчинский Артем Витальевич - студент факультета журналистики, занимается волонтерством порядка 9 лет.

"Волонтёром я стал ещё в 5 классе. Участвовал в акции по уборке местного парка и мне очень понравилось, решил продолжать помогать и делать это разными способами. Я был удивлён, насколько люди могут быть добры к тебе и благодарны, даже если твоя помощь - это такая мелочь для тебя самого. Через какое-то время я уже жить не мог без этих приятных эмоций и не менее приятной усталости от работы.

Самым большим своим успехом я считаю то, что являюсь руководителем волонтёрского движения факультета журналистики. В это направление я вложил всю свою душу и сердце, чтобы создать самую большую в университете волонтёрскую семью. Помимо этого, неоднократно награждён грамотами и благодарностями ректора вуза. Награждён как активист факультета журналистики. Множество грамот за участие в мероприятиях и их организацию. Награждён благодарностью от Ассоциации Волонтёрских Центров за вклад в развитие волонтёрства.

Могу вспомнить пару ярких дней в моей волонтёрской истории. Это, однозначно, поездка в Туапсе, во время затопления. Это был первый волонтёрский опыт именно в рамках университета. То, что я там увидел очень меня шокировало, но в то же время, я проникся духом тяжёлой совместной работы с целью помочь пострадавшим. Люди, которые находились в, казалось бы, ужасной ситуации умудрялись шутить, работать вместе с нами, делать фотографии и не терять бодрость духа. Это вдохновляет и заряжает энергией.

Расскажу про последнюю акцию нашей команды. В приюте для животных "Матроскин" содержится более 120 кошек и 40 собак, есть даже конь и куры. У каждого из этих животных есть своё собственное имя и своя собственная история, которая, к сожалению, всегда трагична. Мы с командой очень прониклись этим и решили, что будем помогать этому приюту как можно чаще".

Яченко Екатерина Андреевна - студентка факультета романо-германской филологии, занимается волонтерством 3,5 года.

"Пришла в волонтерский центр КубГУ, потому что в 11 классе вдохновилась деятельностью волонтёров на Worldskills. Увидела их энергию и поняла - хочу так же! Плюс у меня всегда было желание помогать другим, а волонтёрство как раз об этом.

За это время я успела поучаствовать в большом количестве мероприятий и акций, в том числе в 5 крупных событиях: Международном форуме добровольцев, Этапе Кубка мира по фристайлу, Формуле 1, Чемпионате Европы по футболу, Чемпионате Европы по плаванию на короткой воде. Я чувствую, что моя компетентность во многих вопросах и мои soft-skills очень развились благодаря волонтёрству.

Однажды на Международном форуме добровольцев в Сочи меня остановили на полпути со словами "Знаешь английский? Что он хочет, помоги срочно!" - делегат из Колумбии потерялся и не мог найти ни свою делегацию, ни человека, который мог его понять. Я перевела его вопрос и помогла отыскать делегацию. На UEFA EURO 2020 мне удалось помочь заменить билеты болельщику МГН с обычных на специальные, более удобные для данной категории болельщиков. Благодарность и улыбки этих людей - главное "топливо" для волонтёра!"

Гижинская Анжелика Валерьевна - студентка магистратуры факультета химии и высоких технологий, занимается волонтерством 9 лет.

"У меня всегда было и есть большое желание помогать людям. Принимала участие в мероприятиях по Программе мобильности от АВЦ, благодаря им побывала в Санкт-Петербурге и Крыму, стала более развитой в духовном плане, научилась взаимодействовать с разными категориями населения.

Помню, как я была городским волонтёром на Чемпионате мира по футболу в Краснодаре, наш волонтерский пункт был возле аэропорта, и как раз за день до матча "Мексика - Северная Корея" в Ростове, к нам прилетело очень много мексиканцев, и на выходе из аэропорта они первым делом направлялись к нам. Среди них был мужчина, который обратился к нам с просьбой помочь купить билеты для его жены на завтрашний матч. Я со своим напарником, конечно же не отказала в помощи, и в ответ мы услышали множество слов благодарности, нас назвали ангелами. Было очень приятно!"

Кубанский государственный университет видит миссию волонтерского движения в пропаганде волонтерства, мотивации и привлечении студентов к добровольному труду, во имя развития гражданского общества, всеобщего блага и приумножения социального и человеческого капитала России, формировании ее привлекательного имиджа в мировом сообществе.

События