Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

В Кубанском государственном университете стало доброй традицией открывать мемориальные знаки, называть аудитории в честь именитых ученых, внесших неоценимый вклад в развитие вуза, края, страны. Одним из таких событий стало появление на факультете химии и высоких технологий 24 ноября мемориальной доски основателю кафедры физической химии, доктору химических наук, профессору Николаю Петровичу Гнусину.

Открытие мемориальной доски, в первую очередь, это дань памяти Николаю Петровичу, – отметил ректор КубГУ Михаил Борисович Астапов. – Это очень важно для всех нас, потому что жизнь начинается не с момента нашего прихода в университет, а гораздо раньше. Мы должны помнить о своих корнях. Николай Петрович Гнусин является для нас олицетворением и прошлого и настоящего факультета химии и высоких технологий.

Заслуженный деятель науки России, Изобретателю СССР Н.Г. Гнусин родился 19 ноября 1919 года. Он прошел Великую Отечественную войну от первого дня до Победы, защищал Ленинград. После войны окончил Ленинградский технологический институт, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. Был профессором в Гомеле, где заведовал кафедрой химии в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта. Затем руководил лабораторией электрохимии в Институте физико-химических основ переработки минерального сырья СО АН СССР (г. Новосибирск) и отделом электрохимических методов деминерализации воды в Институте коллоидной химии и химии воды им. А.В. Думанского (г. Киев).

За эти годы Николай Петрович создал теорию неоднородности электрических полей и одним из первых в нашей стране понял перспективность изучения электрохимических свойств ионообменных материалов. Вместе со своими учениками он провел первые исследования ионообменных материалов и создал эффективные электродиализные установки для получения ультрачистой воды. Это научное направление Н.П. Гнусин назвал электрохимией ионитов. Дальнейшее развитие оно получило в Кубанском государственном университете.

Николай Петрович возглавил кафедру физической химии КубГУ в 1971 году и заведовал ею до 1988 года. В этот период научная школа Гнусина получила мировое признание.

В настоящее время его многочисленные ученики продолжают разработку теоретических основ и прикладных аспектов электрохимии ионитов.

События