Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

В городе Дербент 13-14 октября прошёл итоговый очный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров». Фестиваль проходил в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Мероприятие нацелено на вовлечение молодых мастеров декоративно-прикладного искусства в процессы сохранения и развития традиционной культуры народов России и поиска новых творческих практик.

В состав экспертов всероссийского фестиваля-конкурса входили ведущие представители российских вузов, педагоги творческих дисциплин, члены Союза художников России, члены Союза дизайнеров России, Российской академии художеств из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Уфы, Омска, Новосибирска, Орла, Грозного, Владикавказа, Махачкалы, Дербента.

Кубанский государственный университет представляла член союза дизайнеров России, заведующая кафедрой ДПИ и дизайна, доцент, к.п.н. Елена Анатольевна Морозкина.

- Это было грандиозное, незабываемое событие, которое надолго останется в памяти студентов и их учителей, - отметила Е.А. Морозкина. - Это не просто состязание в мастерстве на первенство. Намного важнее то, что все мы почувствовали сопричастность нашему общему делу, ручному труду, современному, но с опорой на традиции. Познакомились, поделились опытом, продемонстрировали достижения - это уникальный шанс и ступенька для дальнейшего роста».

Стоит отметить, что в конкурсе участвовало более 500 творческих работ от учащихся образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования. Работы были представлены в 15 номинациях: художественная обработка металла, камня, дерева; художественная роспись по стеклу, дереву, ткани; керамика; бисероплетение и кружевоплетение; ручное ткачество, фелтинг и др.

В первый день конкурса участники показали свои личные презентации, где отразили творческий путь и авторские работы. Второй конкурсный день включал в себя выполнение практического задания в материале на тему «Моя Россия» в условиях ограниченного времени.

Экспертам предстояло оценить 180 конкурсных работ, дошедших до очной ступени. В итоге, лауреатами стали 40 участников и 15 были отмечены наградами «За сохранение национальных традиций».

События