Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

С 28 по 30 сентября в Донском государственном техническом университете пройдет Школа MPI – образовательная программа по развитию профессиональных навыков и карьерных возможностей молодых ученых, направленная на формирование кадровой позиции ключевого исследователя (Principal Investigator), который сегодня играет главную роль в реализации научных проектов.

Ее участниками стали молодые исследователи из Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края.

Программа состоит из трех очных модулей – научной стратегии, рыночной стратегии и организационного проектирования. Молодые ученые примут участие в тренингах и лекциях, посвященных методам исследовательской работы в ведущих компаниях, цифровым инструментам ведения исследований, созданию научных стартапов.

Основным партнером Школы ключевых исследователей выступает Центр стратегических разработок «Северо-запад». По словам его руководителя Дмитрия Санатова в первом модуле Школы MPI запланирована серия образовательных интенсивов, лекций, тренингов, форсайт-сессий, из которых участники узнают, как трансформируется экономика, какие запросы на инновации она формирует, будут расставлены приоритеты для исследователей в контексте глобальной повестки.

Участниками образовательного интенсива от КубГУ стали старший преподаватель кафедры теории функций Алиса Шпак, младший научный сотрудник УНПК «Аналит» Екатерина Дмитриева и младший научный сотрудник Лаборатории проблем распределения стабильных изотопов в живых системах Анна Елкина.

– Кубанский государственный университет в рамках деятельности НОЦ Юга России планирует реализовать достаточно амбициозные проекты, направленные на решение задач от исследовательских, до внедренческих в интересах индустриальных партнеров. Чтобы нам реализовать эти проекты, требуются кадры, одинаково квалифицированные как в предметной области, так и в управлении своими проектами. Участие молодых ученых КубГУ в Школе ключевых исследователей НОЦ Юга России позволит сформировать компетенции лидеров для реализации научно-технологических проектов и создания прорывных научных лабораторий, - рассказал проректор по научной работе и инновациям КубГУ Михаил Шарафан.

Справочно

Ключевые исследователи (PI — Principal Investigator) занимают в системе науки и высшего образования должности, предусматривающие руководство проектами и программами. Отвечают за содержание и стратегию исследования, формирование команды, организацию финансирования; участвуют в создании малых инновационных предприятий, сотрудничестве с промышленными компаниями, трансфере технологий.

Научно-образовательный центр Юга России вошел в пятерку победителей, которые получат грант Министерства науки и высшего образования РФ на оказание государственной поддержки из федерального бюджета в рамках национального проекта «Наука». НОЦ объединил три региона – Ростовскую область, Краснодарский край и Волгоградскую область – и займется формированием новой глобальной устойчивой продовольственной системы по принципам ESG (экология, социальное развитие, корпоративное управление), установленным ООН.