Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

Международная школа русского языка для студентов Бристольского университета (Великобритания) успешно прошла в КубГУ с 02 августа по 05 сентября.

Программа была организована в рамках реализации Договора о сотрудничестве. На протяжении пяти недель группа британских студентов изучала тонкости русской грамматики, а также знакомилась с культурой и достопримечательностями Краснодарского края.

Согласно требованиям Рособрнадзора первые две недели студенты соблюдали режим самоизоляции и посещали занятия дистанционно. Ежедневно для них были организованы онлайн-встречи с российскими студентами, на которых студенты КубГУ знакомили гостей с российскими традициями, блюдами национальной кухни, российской модой, популярными исполнителями, спортивной и культурной жизнью Краснодара.

Насыщенная очная часть программы дала студентам из Великобритании возможность узнать историю Краснодара, побывать в филиале КубГУ в г. Геленджике, понаблюдать за небесными телами в обсерватории университета, а также посетить Тамань, Новороссийск, пос. Абрау-Дюрсо и г. Горячий Ключ.

Во время церемонии вручения сертификатов Темыр Айтечевич Хагуров, проректор по учебной работе, качеству образования - первый проректор КубГУ, отметил важность многолетнего сотрудничества КубГУ с британским вузом, пожелал студентам профессиональных успехов и пригласил пройти обучение в КубГУ в рамках программы обмена.

Преподаватель русского языка Наталья Викторовна Чунчукова отметила хороший уровень подготовки студентов, их ответственное отношение к занятиям, старание и хорошие результаты по итогам освоения программы. 

Все студенты получили памятные сувениры с символикой КубГУ и учебники русского языка под редакцией Ольги Ивановны Кузнецовой, доцента кафедры русского языка как иностранного КубГУ, осуществлявшей методическое сопровождение программы. 

В ответном слове студенты подчеркнули, что обучение было отлично организовано, а программа пребывания полна интересных мероприятий. 

Преподаватель Бристольского университета Елена Макнилли, которая курирует программу со стороны британского вуза, направила  письмо на имя директора департамента по международным связям Галины Николаевны Говоровой и координатора школы Евгении Михайловны Ротай, в котором выразила благодарность за успешную организацию и проведение программы. Она подчеркнула, что письменные и устные отзывы, которые были получены от студентов – исключительно положительные. Особенно отметила коллега прогресс в уровне владения русским языком и выразила надежду на продолжение летней школы в 2022 году.

Стоит отметить, что сотрудничество с Бристольским университетом успешно развивается с 1991 года. Ежегодно студенты из Великобритании проходят обучение в КубГУ в течение одного семестра. В период пандемии обучение проходит в дистанционном формате. 

Справочно: КубГУ на протяжении многих лет успешно проводит летние школы для зарубежных студентов. Более 50 студентов из города-побратима Карлсруэ прошли обучение в Летней школе русского языка КубГУ за шесть лет реализации проекта. Международная школа волонтера для студентов Нукусского государственного педагогического института имени Ажинияза была проведена в 2019 году. Летняя школа «Экономика Краснодарского края» на английском языке была организована для студентов Юго-Западного университета политических наук и права (г. Чунцин). Многие годы американские студенты из Университетов Штата Колорадо, Кентукки и Анжелло Университета совершенствовали русский язык и знакомились с  русской культурой в рамках летней школы русского языка Кубанского государственного университета.

По окончании программы студенты написали небольшие отзывы о пребывании в Краснодаре:

Дикс Сэмюэл Артур Фредерик: «Наша поездка в Краснодар включала большое разнообразие событий и мест для посещения. Именно в городе мы посетили музеи, галереи и много прекрасных парков, но главное было наше посещение театра, где мы посмотрели балет «Дон Кихот». Благодаря этому, у всех была возможность надевать красивую одежду и слушать отличную классическую музыку. Вне Краснодара мы купались в море в Геленджике и около Атамани, узнали о Советской военной истории в Новороссийске, гуляли в лесу коло Горячего Ключа. Погода всегда была прекрасная. Если я должен выбрать самое яркое впечатление, я выбрал бы разговоры с русским людьми. Встречаться с настоящими гражданами России, разговаривать с ними о жизни в Краснодаре, подружиться с ними явилось самым полезным уроком для меня. Это мне навсегда запомнилось».

Бревер Фрэнк Мунго: «Благодаря моей поездке в Краснодар я неплохо знаю Краснодар и Краснодарский край. Это место намного красивее, чем я ожидал. Погода жарче, чем дома, что мне очень нравится. Я не знаю, только ли это в Краснодаре или вообще в России, но еда здесь была прекрасная. Я еще не узнал много о русской еде, но я буду готовить еду, которую я попробовал в Краснодаре, когда я вернусь в Англию. Мне также очень понравились достопримечательности в Краснодаре. Например, на улице Красной можно увидеть колесо обозрения, храм и много прекрасных ресторанов. Здесь мы отдыхали вечером, и это одно из моих любимых мест в Краснодаре. На самом деле, мне также понравилось ехать в центр города на трамвае, потому что это не дорого и можно болтать с людьми, которые всегда очень приятные».

Оллертон Карина Мэри: «Краснодар – очень красивый город со многими памятниками и аттракционами. Мне особенно понравились церкви и памятники. На улице Красной есть памятник Екатерине Второй. В Краснодаре есть много ресторанов. Стадион Краснодар и парк очень впечатляющее и современное место. Там много того, что стоит посетить, это хорошее место для отдыха. Также в центре города есть колесо обозрения, можно увидеть большую часть центра города, который особенно красив ночью. Можно проводить вечера в театре, который очень приятый. Я посмотрела балет «Дон Кихот» в музыкальном театре. Мне очень понравилось из-за атмосферы и качества танцев».

Гиббон Имоджен Джой: «Я решила путешествовать в Россию и проводить там лето из-за пандемии коронавируса. Я думала, что этот обмен был бы только одним шансом приехать в Россию, ведь у меня не получилось приехать раньше из-за пандемии. Я выбрала проводить свое время в Краснодаре. Преподаватель Бристольского университета сказала мне, что погода там жаркая, и город  - это один из больших популярных курортов в России. Не часто человек, который вернулся из России, может сказать, что он загорал на солнце на пляже! Я бы сказала, что я запомню и сильно ценю мое время в России, и я очень рада, что решила поехать в Россию».

Китченер Бэн: «Мне запомнилось больше всего два дня. Во-первых, мне запомнилось, когда мы были в театре, чтобы посмотреть балет «Дон Кихот», потому что в Англии невозможно пойти в театр из-за пандемии. Также, мне очень нравится живая музыка, а в театре была хорошая живая музыка. Во-вторых, я никогда не забуду день, когда я встретился со своей подругой, которая из Краснодара. Мы решили встретиться в сквере Жукова, а потом пошли в центр города. Мне надо было говорить только по-русски и благодаря этой встрече я чувствовал себя комфортно, когда я разговаривал по-русски после того, как поговорил с подругой. Поэтому мое самое яркое впечатление от Краснодара – приятные люди, которые всегда хотят помогать вам».

Маккоркуодейл Колум Иаин Стюарт: «Сейчас, когда я провел пять недель в России, я полагаю, что мое самое яркое впечатление был день, когда мы пошли в театр, чтобы увидеть спектакль. Мне понравилась музыка и танцы. Это мне напомнила, когда я был маленьким и я занимался театром со своими друзьями. Однако до этого я никогда не видел балет.  После театра мы гуляли по городу. Было много разных магазинов, ресторанов. Если бы у меня было больше времени, я бы попробовал больше разных блюд.  Я с нетерпением жду поехать туда снова».