Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

Подошла к концу работа Летнего языкового клуба “Summertime Russian 2021”. С 19 июля по 15 августа 2021 года сотни иностранных студентов и абитуриентов посещали онлайн-уроки и изучали русский язык под руководством преподавателей вузов, входящих в сетевое партнерство «Российские университеты-экспортеры» (РУЭ).

Слушатели языкового клуба освоили программу, в рамках которой обсуждались интересные темы: национальные традиции, стереотипы, кухня народов мира, путешествия, книги, кинематограф, общественная жизнь, экология, цифровизация, пандемия и многие другие. Важно, что общение проходило на разговорном русском языке, – это облегчало взаимопонимание.

От Кубанского государственного университета – сетевого партнера – в работе клуба приняли участие преподаватели подготовительного отделения КубГУ.

Жителей разных стран интересовали не только заявленные в программе темы обсуждения, они выдвигали свои идеи - поговорить о литературе, архитектуре, истории, путешествиях по России и о повседневной жизни русских людей. Многие намерены в дальнейшем продолжить общение с новыми друзьями и преподавателями.

Слушатель из Бразилии Луиш признался, что ему было очень интересно посещать уроки, учиться русскому языку и общаться с жителями других стран: Тайваня, Эквадора, Греции. «Были интересные темы: русские суеверия, стереотипы о характерах людей в России и других странах, сленг. Мы разговаривали о больших городах и о деревнях, о национальных кухнях, о российском кино. Преподаватель была очень хорошая. Но жаль, что мы смогли встретиться только по интернету. Я надеюсь, что разговорный клуб будет работать и в следующем году», – сказал Луиш.

Преподаватель Летнего языкового клуба “Summertime Russian 2021” Анастасия Соколовская, сотрудник Кубанского государственного университета, поделилась впечатлениями от участия в работе клуба:

«Прошло 8 занятий, посвящённых углублённому изучению русской культуры,  искусства, обычаев и традиций, особенностей русского менталитета. К каждому из занятий студенты получали уникальную информацию, а в ответ они с радостью делились рассказами о своих странах и культуре. В рамках одного из занятий студенты выбрали из предложенного мной списка различных кинокартин русского производства фильм для просмотра. Кто-то смотрел современный фильм «Тренер», кто-то - кинокомедию «Ёлки», а кто-то из студентов познакомился с советским комедийным художественным фильмом, снятым в 1965 году - «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Все студенты были в восторге от русского кинематографа, через фильмы мы ближе познакомились с русским менталитетом и даже с русскими традициями. Благодаря просмотру фильмов у студентов появилось много лексического материала для использования в повседневной жизни при общении на русском языке. За прошедший месяц мы также успели поговорить о культурном отдыхе: студенты познакомились с русскими музеями, театрами и памятниками, виртуально путешествовали по России и по миру. Каждое занятие проходило эмоционально, весело и главное - продуктивно! Я благодарна студентам группы № 6 за невероятную отдачу, эмоции, улыбки, которые они дарили мне и друг другу на каждом занятии. Summertime Russian 2021 — это уникальная возможность прокачать свой русский язык

«Летний языковой клуб «Summertime Russian» в этом году – первая ласточка сетевого партнерства «Российские университеты-экспортеры» среди совместных мероприятий. Комфортный формат позволил заинтересовать зарубежную молодежь и вовлечь, по сути, в социокультурный проект, благодаря которому наша культура, в первую очередь, русский язык, стали ближе сотням людей.

 «Языковой барьер и некорректные установки не должны становиться препятствием на пути повышения конкурентоспособности российского образования на международном уровне. Это та задача, с которой мы сможем справиться совместными усилиями. Русский язык богат и красив, представители разных стран стремятся его изучить. И у преподавателей клуба получилось раскрыть его возможности перед обучающимися. По отзывам участников и впечатляющей географии – слушателями программы стали представители более 40 стран – можно признать проект эффективным. Мы будем развивать подобные форматы и в будущем», –  сказала Наталья Иванова, руководитель Группы компаний IPR MEDIA.

События