Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

Кубанский государственный университет 17 июня 2021 года посетил ректор Нукусского государственного педагогического университета (НГПИ, г. Нукус, Узбекистан) проф. Байрамбай Пердебаевич Отемуратов. Это второй официальный визит делегации в рамках договора о сотрудничестве между университетами, подписанного во время проведения Первого Российско-Узбекского образовательного форума «Новые кадры – для новой экономики», который прошел в Ташкенте 18 – 19 октября 2018 года. Первый визит ректора состоялся в феврале 2019 года.

Ректор Кубанского государственного университета Михаил Борисович Астапов и ректор Нукусского государственного педагогического университета Байрамбай Отемуратов в своих приветственных обращениях отметили, что образовательное и научное сотрудничество двух университетов успешно развивается.

Со стороны КубГУ в совместной работе с коллегами НГПИ активное участие принимают факультет педагогики, психологии и коммуникативистики, факультет романо-германской филологии и департамент по международным связям.

В рамках рабочей встречи с руководством ДМС, ФППК, отдела аспирантуры, УМУ, а также научной библиотеки обсуждались вопросы открытия в 2021-2022 учебном году программы двух дипломов по направлению Специальное (дефектологическое) образование, издание совместных учебных пособий, направление студентов из Узбекистана на обучение в КубГУ по программам магистратуры и аспирантуры, сотрудничество в рамках проведения сертификационного тестирования по русскому языку. Более того, планируется направление преподавателей Кубанского государственного университета в Нукус для проведения лекционных и семинарских занятий для узбекских студентов.

Стоит отметить, что КубГУ сотрудничает с четырьмя вузами Узбекистана. В 2018 году были подписаны Договоры о научно-образовательном сотрудничестве с Нукусским государственным педагогическим институтом, Каршинским инженерно-экономическим институтом и Самаркандским институтом экономики и сервиса.  В 2019 году подписан Меморандум о взаимопонимании с Каракалпакским государственным университетом имени Бердаха.

Студенты из Узбекистана обучаются в КубГУ с начала 70-х годов 20-го столетия. В настоящее время по основным образовательным программам высшего образования в вузе обучается 31 гражданин Узбекистана.

События