Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

В Точке кипения КубГУ 28 мая 2021 года состоялось открытие 1-й международной выставки-конкурса «Science Art: Biogallery». Сочетание научного и творческого подхода стало неотъемлемой частью экспозиции.  В течение 4-х месяцев биологи и художники университета вдохновлялись деятельностью друг друга, ходили на экскурсии и мастер-классы, итогом стала сама выставка. На ней представлено 57 конкурсных проектов и 94 участника. Лауреатами стали 26 произведений.

«Творчество – путь к гармонизации общества, а соединение искусства и науки – это непобедимый союз. Я убежден, что мы начинаем очень классную историю на базе нашего университета», – отметил Михаил Владимирович Шарафан, проректор по научной работе и инновациям КубГУ. Победители и призеры выставки-конкурса были представлены в трёх возрастных категориях. Самыми юными конкурсантами стали учащиеся детской школы искусств №4 и изостудии «Диво». Вслед за ними свои работы презентовали студенты 4-х факультетов: биологического, художественно-графического, романо-германского и факультета журналистики. Связующим звеном стали произведения профессионалов: преподавателей университета и зарубежных авторов из Китая, Италии и Сербии. Помимо картин были представлены трехмерные арт-объекты, фотоработы, репортажи и переводы. Все участники получили дипломы и каталоги выставки. Декан художественно-графического факультета Юрий Владимирович Коробко отметил практическую значимость конкурса: «Художники создают свои произведения исходя из тех чувств, которые возникают в процессе творческой деятельности, а направление Science Art как раз и ориентировано на образное, эмоционально-чувственное восприятие науки».

Интересным арт-объектом стал живой австралийский рак, который по задумке команды бизнес-инкубатора КубГУ символизирует выбор человека самосовершенствоваться или идти к разрушению за счёт своего окружения, как это происходит у раков, среди которых развит каннибализм. Работа заняла 3 место в секции «Объект». Специальным призом от Точки Кипения КубГУ отмечен не менее интересный проект биологического факультета - скульптура «Кентавр» - это скелет в человеческий рост. Как оказалось, ему уже дали имя – Олег. «Наша лучшая награда – получить положительный комментарий от нашего преподавателя по анатомии. Мы рады, что приняли участие в этом проекте», - поделилась своими впечатлениями студентка биофака Нина Успаленко.

Лауреатами 1-й и 2-й степени в секции «Холст» стали учащиеся изостудии «Диво» - Елизавета Миргородская с объемной композиции из гипса «Поэзия мироздания» и Дарья Виженга с работой из полимерной глины «Живая планета». Они рассказали, что на работу ушло около двух недель, местами приходилось переделывать и дорабатывать, но был азарт и хотелось выиграть.

Зрителей выставки особенно поразила бактериальная живопись в чашках Петри, где живые бактерии разрослись по линиям разнообразных композиций. Этот проект занял 2-е место в секции «Объект».  Елизавета Скрудзина, студента биофака, поделилась своей точкой зрения на вопрос совместимости науки и творчества: «Наука – самое яркое проявление искусства. Поиск, наблюдение и другие методы, что используют художники – это все часть научного процесса. ScienceАrt наглядно демонстрирует, что искусство и наука - это одно целое».

Елена Анатольевна Морозкина, инициатор и главный руководитель конкурса, рассказала, как были подведены итоги: «В составе жюри присутствовали все факультеты – участники проекта, а также представители департамента по международным связям КубГУ, поэтому это был комплексный подход к оцениваю. Отчасти результаты вызвали у некоторых удивление: те работы, которым художники прогнозировали победу, остались в тени и наоборот. В дальнейшем мы собираемся продолжать проект ScienceАrt и взаимодействовать с другими факультетами нашего вуза. Это лишь первые шаги, мы  погружаемся в сам процесс. Надеюсь, в ближайшем будущем на конкурсе будут представлены совместные исследования грантового характера».

Точка Кипения КубГУ стала по-настоящему уникальным арт-пространством. Концептуальные работы ученых и художников показали насколько интересен окружающий нас мир. Сама выставка продлится месяц, а в ноябре все желающие смогут посмотреть расширенный вариант экспозиции «Science Art: Biogallery» в художественном музее имени Ф.А. Коваленко.

Екатерина Железнова

Фото Гоар Карапетян