Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

Молодежная российско-германская научно-практическая конференция «Постковидная перезагрузка бизнеса и общества: опыт устойчивого развития России, Германии и ЕС» состоялась 3 мая в дистанционном формате на платформе Microsoft Teams. Это ежегодное научное мероприятие, которое проводится Кубанским государственным университетом и Берлинским университетом прикладных технических и экономических наук (УПТЭН Берлина), начиная с 2002 года, даёт возможность студентам из России и Германии обсудить важнейшие проблемы и вызовы развития современной экономики, бизнеса и права. Участников онлайн-мероприятия приветствовали научные руководители проекта Шевченко Игорь Викторович, д.э.н., профессор, декан экономического факультета КубГУ, и профессор Тило Вендлер, вице-президент по учебной работе и интернационализации УПТЭН. Студенты экономического факультета КубГУ представили в своих докладах результаты проведенных ими исследований по следующим темам: Нищук Юлия, Конограй Полина – «Коронавирусный кризис и культура: трансформация галерей, выставок и музеев»; Конюшева Дарья, Синицина Валерия – «Как изменился туризм в России, Германии, ЕС после пандемии COVID-19»; Коротченко Екатерина, Агаян Дарико, Окарова Кима – «Перезагрузка работы предприятий общественного питания России, Германии и ЕС в постковидное время»; Ниниволин Данил, Зекох Белла – «Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в России и Германии на фоне эпидемии COVID-19»; Гупало Павел, Славов Ян – «Кризис немецких предприятий в России в период пандемии».

В научном мероприятии также приняли участие Литвинский Кирилл Олегович, к.э.н., доцент, заведующий кафедрой экономики и управления инновационными системами, и бессменные координаторы сотрудничества КубГУ и УПТЭН, эксперты в области делового межкультурного общения Дресслер Бригитте, к. филол. н., зам. директора Центра иностранных языков УПТЭН Берлина, и Говорова Галина Николаевна, директор департамента по международным связям КубГУ.

По итогам выступлений состоялась дискуссия. Тема конференции вызвала живой интерес у студентов УПТЭН, продемонстрировавших высокий уровень владения русским языком. Необходимо отметить, что с берлинской стороны в мероприятии приняли участие студенты, изучающие русский язык в качестве обязательной или факультативной учебной дисциплины. Традиционно майские заседания проходят для студентов КубГУ в выездном формате на площадке берлинского вуза-партнера, а в сентябре КубГУ принимает делегацию студентов из Берлина. К сожалению, в условиях пандемии конференция уже второй год подряд проводится онлайн, но это, как отметили её организаторы и участники, никак не отразилось на качестве мероприятия и особой дружеской атмосфере, которая в течение 20 лет позволяет молодым людям из России и Германии вести научный диалог и строить совместное будущее.