Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

Рабочая группа Кубанского госуниверситета 27 апреля 2021 года посетила ООО «Абинский электрометаллургический завод» в городе Абинске. Рабочий визит состоялся по инициативе руководства завода для обсуждения ряда производственных и технологических задач, включая уже реализуемый проект в области использования мембранных технологий для очистки и утилизации кислотосодержащих отходов. В состав делегации КубГУ вошли: проректор по научной работе и инновациям М.В. Шарафан, декан факультета химии и высоких технологий, к.х.н. Т.В. Костырина, заведующий кафедрой физической химии, д.х.н. В.И. Заболоцкий, заведующий кафедрой аналитической химии, д.х.н. З.А. Темердашев, а также сотрудники кафедр. Предприятие представляли генеральный директор А.В. Зиновенко, его заместители, главный инженер Н.Н. Беседин, начальники цехов.

Заместитель генерального директора по техническому развитию, технологии и качеству «Абинского электрометаллургического завода» Я.В. Чикишев провёл для представителей университета ознакомительную экскурсию по электросталеплавильному, сортопрокатному, метизному цехам, по Центральной заводской лаборатории, в которой проводятся испытания и исследования выпускаемой продукции. В данный момент в этой лаборатории проходит этап испытаний разработанная учёными КубГУ безреагентная мембранная технология глубокой переработки кислотосодержащих отходов, которая позволяет вернуть серную и соляную кислоты для повторного использования в производстве.

В декабре прошлого года руководство АЭМЗ обозначило проблему: в метизном цехе ежемесячно образуется 70 тонн высококонцентрированных отходов, содержащих серную, соляную кислоту, а также сульфаты железа и меди. Концентрация загрязнений достаточно высока (несколько сотен граммов в литре) и утилизация таких стоков требует значительных затрат на реагенты и аппаратуру для утилизации стоков. Учёные КубГУ предложили создание безреагентной мембранной технологии и гибридной установки на её основе, которая позволит вернуть серную и соляную кислоты обратно в производство. Всё это приведёт не только к экономической выгоде, но и к уменьшению нагрузки на окружающую среду, созданию производственных технологий с нулевым сбросом.

Работа над проектом продолжилась в рамках гранта от Кубанского научного фонда (руководитель проекта – доцент кафедры физической химии С.А. Лоза). В марте 2021 года на фестивале детского и молодёжного научно-технического творчества «От винта!» министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров познакомился с разработкой учёных КубГУ и дал поручение, после испытаний на ООО «Абинский электрометаллургический завод», начать тиражировать её для предприятий металлургического комплекса и химической промышленности.

После ознакомительной экскурсии состоялось встреча рабочей группы КубГУ и АЭМЗ по вопросам дальнейших испытаний технологии и внедрения установки в производственный процесс. Также обсуждался вопрос о возможности организации стажировок и производственных/преддипломных практик на базе АЭМЗ для студентов, обучающихся по таким направлениям, как «Аналитическая химия», «Металловедение», «Механические испытания».

Следующая встреча запланирована на конец мая 2021 года, на ней будут обсуждаться промежуточные итоги и дальнейшее стратегическое сотрудничество по ряду вопросов.

События