Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

Сотрудничество между Кубанским государственным университетом и Инсбрукским университетом (Австрия) продолжается, несмотря на пандемию и закрытые границы. На текущей неделе в КубГУ завершились лекции Курта Шарра, профессора Института исторических наук и европейской этнологии Инсбрукского университета. Студенты двух факультетов – романо-германской филологии и истории, социологии и международных отношений, не только прослушали лекции, но и получили ответы на свои вопросы по истории Австрии 19-20 веков. Профессор Шарр отметил блестящие знания немецкого языка у студентов КубГУ и подтвердил свою готовность к дальнейшим встречам и консультациям.

«Все же в изучении иностранного языка как сложной знаковой системы не обойтись без души — погружения в культуру и историю страны. Благодаря лекциям профессора Шарра мне удалось совершить экскурс в прошлое Австрии, проследить тесную связь истории и литературы, при этом сумев отметить для себя особенности произношения столь непривычного для меня австрийского немецкого. Другими словами - узнать новое как о языке, так и о его душе. Хочу выразить искреннюю благодарность организаторам за бесценную возможность узнать об истории и культуре Австрии из первых уст», – поделилась впечатлениями Анастасия Торопко, магистрант факультета РГФ.

«Лекции господина Шарра были очень содержательными. Я изучала всемирную историю 4 года и понимаю, что истории Австрии не уделяется достаточного внимания. Господин Шарр обратил внимание на различные составляющие культуры и истории Австрии, порекомендовали произведения австрийских писателей. Мне очень понравилось, что эти лекции не были похожими на обычные курсы истории, а представляли собой развернутое повествование о важных периодах истории Австрии», – так описала свои впечатления Анастасия Труфанова, магистрант экономического факультета.

Стоит отметить, что профессор Шарр является одним из инициаторов сотрудничества между вузами Кубани и Тироля, в рамках которого реализуются программы академического обмена для студентов и преподавателей, совместная летняя школа «Кавказ и Альпы», а также проводятся научные исследования по проблемам туристско-рекреационного развития регионов.