Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

В рамках плана мероприятий Года истории России и Греции в 2021 году 26 февраля 2021 года кафедра новогреческой филологии провела в Кубанском государственном университете просмотр и обсуждение картины-реконструкции на стыке документального и игрового кино, посвященной первому правителю независимой Греции Иоаннису Каподистрии и основанной на архивных материалах, письмах и воспоминаниях современников И. Каподистрии. В мероприятии приняли участие Иоанна Каколири и Николаос Димулас, сотрудники Генерального консульства Греческой Республики в г. Новороссийске, преподаватели кафедры новогреческой филологии КубГУ, студенты факультетов романо-германской филологии и истории, социологии и международных отношений.

«Главный грек Российской империи» – биографический фильм режиссера С. Л. Музыченко о выдающемся государственном деятеле и дипломате XIX века И. Каподистрии. При Александре I он стал министром иностранных дел Российской империи, а в 1827 году был избран первым правителем независимой Греции.

В ходе обсуждения картины были подробно освещены ключевые вопросы: исторический путь российского государственного деятеля из семьи греческих аристократов, графа И. Каподистрии; главная мечта жизни И. Каподистрии – освобождение Греции, которая почти 400 лет находилась под гнетом Османской империи; деятельность И. Каподистрии в качестве российского дипломата и министра иностранных дел; Государственные награды графа И. Каподистрии (Орден Святого Андрея Первозванного (1830), Орден Святого Владимира 1-й степени (1820), Орден Святого Александра Невского (1817) и др.); роль И. Каподистрии на европейской политической арене и в непростом становлении независимой Греции.

Следует отметить, что в рамках перекрестного Года истории России и Греции в 2021 году КубГУ планирует провести ряд мероприятий: круглый стол на тему: «Роль России в становлении греческой государственности» (март, 2021); выставку «Российские греки в истории Греции (апрель, 2021); лекции по истории Греции/ Кипра для студентов факультета РГФ и  ФИСМО (апрель / май 2021 г.).