Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

В рамках Года науки и технологий в России 18 февраля в Кубанском госуниверситете, после совсем недавно состоявшихся первых «Научных боёв Brain Battle», был дан старт ещё одной перспективной инициативе – «Science Art: Biogallery».

«Science Art: Biogallery» – это 1-я Международная научно-исследовательская выставка-конкурс, итоги которой будут подведены в мае 2021 года. Её суть отражена в названии: два факультета – художественно-графический и биологический – объединяются в поисках точек соприкосновения и творческого вдохновения. В качестве соорганизаторов к ним присоединились факультеты журналистики и романо-германской филологии, а также департамент по международным связям КубГУ, который привлёк к участию в проекте китайских, сербских и польских художников.

Инициатор проекта, заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства и дизайна КубГУ Елена Анатольевна Морозкина:

Всю свою педагогическую и творческую жизнь занимаюсь организацией выставок для художников и дизайнеров. В КубГУ мы четыре года подряд проводили международный творческий конкурс «Разные миры». И вот в этом году стартовал новый проект «Science Art: Biogallery». Надеюсь, что в будущем к нам присоединятся и другие факультеты. Очень интересно будет взаимодействие художников с физиками, химиками, математиками, географами, юристами. Я считаю, что это будет полезный опыт для художников с точки зрения расширения их кругозора, а также и для факультетов-партнёров.

В день старта проекта студенты биологического и художественно-графического факультетов встретились в зоологическом музее и окунулись в мир фауны во время экскурсии с доцентом кафедры зоологии Сергеем Владимировичем Островских. Будущие художники признались, что экскурсия была необыкновенно интересной и познавательной, полученные знания непременно пригодятся им в работе над конкурсными проектами. Потом студенты отправились в лабораторию кафедры биологии и экологии растений, где им представилась возможность заглянуть в окуляр микроскопа и увидеть срезы растений и живых тканей, а также другие занимательные объекты наблюдений.

Альбина Рудь, студентка 2 курса художественно-графического факультета:

Экскурсия мне очень понравилась. Мы часто рисуем животных, но не всегда представляем, как они выглядят вживую. Здесь у нас была возможность увидеть редких птиц, насекомых, пресмыкающихся, узнать, где они обитают, чем питаются. Этот проект, несомненно, вдохновляет, хочется сделать что-то действительно новое и невероятное. Я обязательно буду участвовать в финальной выставке, над идеей работы пока думаю.

Через две недели очередь художников принимать у себя биологов. Они тоже приготовили немало интересного: для студентов биофака будет проведёт мастер-класс, во время которого они попробуют себя в роли живописцев или создателей арт-инсталляций.

Декан биологического факультета КубГУ Михаил Владимирович Нагалевский:

- Быть первопроходцем в таком благом начинании, как этот проект, с одной стороны, очень приятно, но в то же время очень ответственно. Анализируя мероприятия, которые мы совместно с художественно-графическим факультетом уже провели в рамках проекта «Science Art: Biogallery» могу с уверенностью констатировать, что «первый блин» вышел для нас не комом. Биологи, как ни странно, очень творческие люди. Им не чуждо всё прекрасное! В период прохождения полевых практик, формируя ботанический гербарий, зоологические коллекции студенты-биологи руководствуются не только общепринятыми методиками камеральной обработки собранного материала, но и, безусловно, большой акцент делается на эстетический внешний вид собранных коллекций. Поэтому знания и профессиональный опыт студентов ХГФ очень для нас важны. Желаю удачи всем участникам этого замечательного проекта!

Итоговая выставка «Science Art: Biogallery» пройдёт в «Точке кипения КубГУ» в мае 2021 года. Помимо художников, номинации предусмотрены для студентов журфака и переводчиков.

События