Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

Кубанский государственный университет обучает иностранных студентов уже более 50 лет, уделяя большое внимание обеспечению комфортных условий для их учёбы и проживания в студенческих общежитиях. 

Инициативу департамента по международным связям по улучшению информационной среды и эстетики пространства в общежитии №4, где ежегодно размещаются студенты из зарубежных вузов-партнёров КубГУ, поддержали Юрий Владимирович Коробко, декан художественно-графического факультета, и Елена Анатольевна Морозкина, заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства и дизайна. Просьба международного подразделения КубГУ заключалась в том, чтобы будущие художники в рамках выпускных квалификационных работ создали декоративные панно для украшения быта студентов из вузов Европы, Америки и Азии, которые, выполняя эстетическую функцию, одновременно могли бы информировать о направлениях и высоком качестве подготовки специалистов в области живописи, графики и декоративно-прикладного искусства в КубГУ.

В реализации данного проекта приняли участие также коллеги лаборатории электромагнитных наноматериалов КубГУ. Результат сотрудничества кандидата педагогических наук, доцента Елены Анатольевны Морозкиной и кандидата химических наук, доцента кафедры радиофизики и нанотехнологий Владимира Юрьевича Бузько представлен в дипломной работе студентки художественно-графического факультета Виктории Требисовой. Под руководством Е.А. Морозкиной у выпускницы ХГФ появилась возможность экспериментально апробировать пигменты, синтезированные в лаборатории электромагнитных наноматериалов КубГУ. В эксперименте участвовало девять оттенков зелёного цвета, они были нанесены на керамическую плитку и покрыты глазурью.  

Керамическое панно из глиняных плиток ручной работы с оттисками растений и вставками из зеркал стало украшением «Русского Дома», в котором любят собираться иностранные студенты, чтобы подготовиться к занятиям, посмотреть русские фильмы, обменяться своими впечатлениями о жизни в России или отметить традиционные русские праздники.

Декоративное панно в качестве интерьерного украшения отвечает современным тенденциям персонализации и усиления внимания к уникальным, коллекционным изделиям ручной работы.

В планах участников проекта – выполнение зеркала-компаньона для зеркального панно, монументального панно «Травы Юга» с использованием флуоресцентных пигментов, изготовленных в лаборатории электромагнитных наноматериалов, для биологического факультета, изучение возможностей патентования технологии и совместная грантовая работа.

Важно отметить, что использование природных мотивов и применение экотехнологий позволяет в условиях урбанизационной среды создавать условия для созерцания и размышления, творчества и научных открытий.