Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

Событие удивительное, редкое, если не единственное в своем роде – 22 мая 2020 года исполняется 105 лет старейшему ветерану труда Кубанского государственного университета, участнику Великой Отечественной войны Анне Константиновне Кутановой.

Анна Константиновна родилась в 1915 году в деревне Новоселки Владимирской области в многодетной семье. Девятой из 11 детей. Уже в 1927 году, пошла работать на ткацкую фабрику. В Краснодар, где один из братьев проходил военную службу, переехала через несколько лет. Работала учетчицей в совхозе Пашковский. 

Когда началась война, записалась добровольцем. Сначала служила в 57 медсанбате 71 истребительного полка, а затем в войсках ПВО пулеметчиком-зенитчиком. Дорогами войны прошла Кубань, воевала на Голубой линии, где занимала рубеж 17 армия рейха, собиравшаяся закрепиться на Голубой линии всерьез и надолго.  В небе над Кубанью весной 43 года разворачивалось одно из самых крупных авиационных сражений Великой Отечественной войны, в котором наши войска ВВС, ведя тяжелые бои, только к лету захватили господство в небе. Затем был Крым, Прибалтика. В Прибалтике Анна Константиновна встретила Победу. Боевые заслуги Анны Константиновны отмечены орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Только в июне 1945-го вернулась Анна Константиновна в Краснодар.

Более 40 лет проработала в нашем вузе комендантом общежития. Неоднократно, по итогам Всероссийского конкурса на лучшее студенческое общежитие удостаивалась высокого звания: «Лучший комендант». Награждена государственными наградами: медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда». Но, пожалуй, самые высокие человеческие награды – многолетняя память и благодарность многих сотен студентов за помощь, за тепло, заботу, за понимание и поддержку.  В голодные послевоенные годы, в непростые 60, 70, 80-е она была рядом. Как добродушная, хлебосольная и щедрая хозяйка, как строгий и принципиальный советчик, как энергичный инициатор субботников и воскресников, как заводила коллективных празднований «всем общежитием», как рачительный, бережливый, очень честный руководитель большого хлопотного «общежитского» Дома. До сегодняшнего дня Анна Константиновна сохранила невероятную доброту и приветливость, доброжелательность, улыбчивость и восторженность жизнью.

Самые добрые, искренние пожелания ей здоровья и радости жизни!