Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

По приглашению таджикской стороны Республику Таджикистан с 11 по 15 марта 2020 года посетили проректор по довузовскому и дополнительному профессиональному образованию Семен Юрьевич Кустов и доцент кафедры современного русского языка Людмила Юрьевна Костина.

В период визита делегации КубГУ 11-12 марта состоялись контакты с Министерством образования и науки Республики Таджикистан. На встрече С.Ю. Кустова с директором Центра международных программ Исматулло Рахматуллоевичем Шодиевым и заместителем директора Мамасаидом Наврузджони обсуждались проблемы и перспективы поступления и обучения выпускников учреждений среднего образования Таджикистана в КубГУ. В рамках взаимодействия с Центром международных программ были организованы профориентационные встречи со школьниками выпускных классов средних образовательных школ города Душанбе №20, №21 и № 28.

На состоявшейся 13 марта встрече С.Ю. Кустова с ректором Российско-Таджикского (Славянского) университета (РТСУ) Тохиром Абдулло Ходжазода и проектором по международным связям РТСУ Умедом Абдуфаттоховичем Мансуровым, стороны обсудили вопросы межвузовского сотрудничества в рамках действующего договора, в том числе в области подготовки научно-педагогических кадров, студенческого и профессорско-преподавательского обмена. В этот же день в стенах Российско-Таджикского (Славянского) университета для студентов факультета русской филологии, журналистики и медиатехнологий Л.Ю. Костиной была прочитана лекция на тему «Экологические проблемы современного русского языка». Актуальность проблемы обусловлена потребностью формирования высокого уровня профессиональной речевой культуры специалиста, что особенно важно для аудитории, для которой русский язык не является родным языком.

По приглашению Представительства Россотрудничества в Таджикистане, 13-14 марта делегация КубГУ приняла участие в мероприятиях по отбору кандидатов из Таджикистана на обучение в вузах Российской Федерации в рамках установленной Правительством РФ квоты на 2020/2021 учебный год. Отборочные мероприятия прошли также на площадке РТСУ. В процессе работы С.Ю. Кустовым и руководителем представительства Россотрудничества в Республике Таджикистан Михаилом Валерьевичем Вождаевым были очерчены контуры взаимодействия КубГУ с Россотрудничеством в Таджикистане. «Тесные контакты, обмен мнениями и решение проблем в области поступления и обучения студентов Республики Таджикистан в КубГУ и в Российской Федерации в целом, академическая мобильность студентов, повышение квалификации специалистов и педагогов – вот далеко не полный перечень мероприятий, реализацию которых необходимо интенсифицировать в рамках углубления дружеских взаимоотношений нашего университета и учреждений образования Республики Таджикистан», отметил С.Ю. Кустов.