Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

В рамках проведения Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Кубанский государственный университет: 100 лет в истории России» 20 февраля 2020 года состоялась встреча с выпускниками КубГУ 80-90 гг. из Социалистической Республики Вьетнам. 

Мероприятие было организовано в формате онлайн-конференции и посвящено опыту подготовки кадров высшей квалификации для Социалистической Республики Вьетнам.

 От имени ректора Кубанского государственного университета Михаила Борисовича Астапова выпускников из Ханоя, Хайфона и Хошимина тепло приветствовал Темыр Айтечевич Хагуров, первый проректор КубГУ.  С российской стороны в мероприятии также приняли участие Александр Владимирович Ващенко, декан факультета истории, социологии и международных отношений, Игорь Викторович Шевченко, декан экономического факультета, Евгения Алексеевна Жиркова, декан филологического факультета, Евгений Борисович Лупарев, заместитель декана по научной работе юридического факультета, Галина Николаевна Говорова, директор департамента по международным связям, Кузнецова Ольга Ивановна, доцент кафедры русского языка как иностранного, Евгения Михайловна Ротай, заместитель директора департамента по международным связям, Нгуен Динь Ту, член Вьетнамской общины Кубани, выпускник юридического факультета КубГУ 2011 года, и студенты из Вьетнама.

С вьетнамской стороны выступили выпускники экономического факультета 1982 года Тон Куанг Тоан, редактор научного журнала Университета Нгуен ТаТ Тхань, и Нгуен Динь Бич, бывший заместитель председателя Народного совета г. Хайфон. Юридический факультет представил выпускник 1988 года, управляющий адвокат компании Ле Нгуен, Ле Тхань Кинь, который регулярно участвует в конференциях КубГУ, а также организует стажировки студентов юридического факультета во Вьетнаме. Он является координатором общества Российско-Вьетнамской дружбы в г. Хошимине и активно сотрудничает с коллегами – преподавателями КубГУ.

Выпускники филологического факультета, главный редактор газеты "Тянь Фонг", заместитель председателя правления и директор Вьетнамского фонда поддержки молодых талантов Ле Суан Сон, директор и главный редактор издательства Gioi (World), главный редактор журнала "Вьетнамские исследования" Тран Доан Лам и специалист Национального проекта иностранных языков Министерства образования и профессиональной подготовки Вьетнама Нгуен Тхи Нгок Минь поделились воспоминаниями о годах, проведенных в КубГУ, и пожелали всем сотрудникам и студентам университета успехов и счастья в юбилейном году.

Выпускница филологического факультета 1988 года Фан Тхи Суан Лоан занимается переводом произведений современных русских писателей на вьетнамский язык.  Это совместный проект с преподавателями Кубанского государственного университета. Доцент кафедры истории русской литературы, теории литературы и критики М.В. Шаройко уже третий год консультирует Лоан по вопросам современной литературы. Лоан показала последнюю работу – переведенную на вьетнамский язык книгу Дмитрия Пучкова «За что сражались советские люди».

Все участники с вьетнамской стороны поздравили альма-матер с юбилеем и выразили интерес приехать в Краснодар и участвовать в праздничных мероприятиях в честь столетия КубГУ.

Стоит отметить, что за период с начала 70-х годов ХХ века по настоящее время обучение в КубГУ по различным специальностям и направлениям подготовки, включая программы подготовки научно-педагогических кадров и дополнительного образования, прошли более 600 граждан СРВ. Кубанский государственный университет сотрудничает с Вьетнамским национальным университетом и Ханойским университетом социальных и гуманитарных наук, в котором должности ректора и декана исторического факультета занимают выпускники исторического факультета КубГУ Фам Куанг Минь и Нгуен Дай Бинь

Нгуен Ханг Тиен, студентка 3-ого курса Института географии, геологии, туризма и сервиса, прибывшая на обучение в КубГУ в рамках госзаказа, поделилась своими впечатлениями от участия в мероприятии: «..я имела возможность послушать наших вьетнамских выпускников, которые в 80-90х годах были студентами, и это стало для меня мотивацией лучше освоить русский язык, чтобы через 20-50 лет я могла также уверенно говорить на нем… По случаю 100-летия КубГУ хотела бы пожелать, чтобы наш дорогой дом знаний стабильно и динамично развивался, оставался таким же центром новаторства, энергии, вдохновения и сохранял своё звание лучшего ВУЗа на юге России».

В год 100-летия КубГУ подводит итоги своей полувековой международной деятельности и строит новые амбициозные планы по интернационализации вуза. Выпускники КубГУ по праву занимают высокие должности в государственных и муниципальных органах власти, в бизнес-структурах и высшей школе Вьетнама, активно участвуют в дальнейшем развитии контактов КубГУ с вьетнамскими вузами-партнерами и совместно с КубГУ вносят достойный вклад в укрепление дружбы между народами России и Вьетнама.