Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

В Художественной галерее «САНТАЛ» 30 января 2020 года состоялось торжественное открытие персональной юбилейной выставки члена Союза художников России, заведующей кафедрой графики художественно-графического факультета Кубанского государственного университета, преподавателя с 20-летним стажем, трижды победителя конкурса грантов Благотворительного фонда В. Потанина для молодых преподавателей, участника многочисленных персональных и групповых выставок Елены Ивановны Саяпиной. Ретроспективная выставка «Цветной мир Елены Саяпиной» посвящена 160-летию со дня рождения А.П. Чехова.

В экспозиции представлены 70 живописных и графических работ, созданных автором в разные периоды её творчества: пейзажи, портреты, натюрморты. Неслучайно Ольга Викторовна Спачиль, к.ф.н., доцент кафедры английской филологии КубГУ, автор монографии «А.П. Чехов и Кубань» (2018 г.), проиллюстрировала книгу репродукциями художественных полотен Е.И. Саяпиной, связав близких по духу писателя А.П. Чехова и художника Е.И. Саяпину.

Видеть, слышать и чувствовать красоту Божьего мира может только человек, наделённый любовью, добротой и естественной способностью к сопереживанию. Природа – живой организм, всегда ждёт своего часа, чтобы быть замеченной и воспетой. И когда это происходит, то простое растение преображается магией кисти художника.

Именно таким волшебством обладает Елена Саяпина, и о таком певце говорит А.П. Чехов: «И в торжестве красоты, в излишке счастья чувствуешь напряжение и тоску, как будто степь сознает, что она одинока, что богатство её и вдохновение гибнут даром для мира, никем не воспетое и никому ненужное, и сквозь радостный гул слышишь её тоскливый, безнадёжный призыв: Певца! Певца!».

Природа Елены Саяпиной всегда одушевлена, очеловечена, и уже перенесённые на холст цветы, деревья, трава обретают новую жизнь, наполненную чувствами автора. Трудно сказать, какое время года художница любит больше, но бесспорно то, что кубанская станица Смоленская стала для неё живительным источником, где она черпает силу неизбывную. Здесь у нее свой домик в окружении цветущих и плодоносящих деревьев, цветы, заботливо ею рассаженные по всему саду. Она любит возделывать землю, создавая своими руками волшебный цветочный мир.

Живопись Елены Саяпиной – это признание в любви своей малой родине – Кубани. Её этюды наполнены грустью и раздумьями, тишиной и успокоенностью, торжественной чистотой и тихой радостью.

Выставка пройдет до 29 февраля. Вход свободный.

События