Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

Представители Кубанского госуниверситета 20-26 января 2020 года приняли участие в химико-биологическом воркшопе Международного научного института SCAMT (Solution Chemistry of Advanced Materials and Technologies) Университета ИТМО – мероприятии «CAMT Workshop Week» в Санкт-Петербурге.

В зимней научной школе в рамках десяти проектов приняли участие 41 студент из разных вузов страны. Представители КубГУ – доцент Никита Николаевич Волченко и заместитель председателя СНО, магистрант биологического факультета Андрей Лазукин, совместно с руководителем микробиологической лабораторией SCAMT Е.И.Кошель – курировали проект по микробным топливным элементам. Н.Н.Волченко и А.Лазукин провели лекцию по основам теории микробного электрогенеза и практическому приложению биоэлектрохимических систем, опыту подобных исследований в КубГУ.

На начальном периоде работы начинающие ученые, разбившись на команды, должны были освоить или улучшить навыки работы с микроорганизмами, собрать мембранные микробные топливные элементы (МТЭ), разработанные и изготовленные специалистами КубГУ, а также получить с помощью них электричество, достаточного для запуска свечения светодиода. После того, как все команды в соревновательном режиме получили «микробный свет» – был задействован следующий этап. Ставилась серия задач без четко оговоренного алгоритма их решений – например, придумать и собрать из имеющихся материалов новые конструкции МТЭ, подобрать оптимальные комбинации микроорганизмов для их работы, исследовать влияние наночастиц. Студенты успешно конкретизировали задачи, предложили оригинальные варианты их решений, осуществили соответствующие эксперименты. По итогам 6-дневного интенсивного погружения в научный процесс состоялась успешная защита проектов. В адрес разработок и представителей КубГУ получены положительные отзывы от руководства SCAMT ИТМО, предложено дальнейшее научное сотрудничество.

События