Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

Уважаемые абитуриенты!

В Кубанском государственном университете ежегодно проводятся традиционные Дни открытых дверей.

В актовом зале на встрече с руководством университета будущие абитуриенты получают актуальную и достоверную информацию о Порядке приема в вуз, о перечне вступительных испытаний, о возможностях довузовской подготовки в КубГУ под руководством ведущих профессоров и доцентов с целью успешной сдачи ЕГЭ, о тренировочном тестировании, которое помогает выпускникам оценить уровень своих знаний. Ректор, проректор, деканы факультетов, руководители институтов, структурных подразделений КубГУ отвечают на многочисленные вопросы старшеклассников и их родителей.

Мы предлагаем всем будущим абитуриентам КубГУ ознакомиться с основными вопросами, которые чаще всего задаются на Дне открытых дверей, и ответами на них. Мы рады всем заинтересованным абитуриентам, всем тем, кто сделал свой выбор и собирается поступать в КубГУ.


С чего начать поступление в КубГУ?

С выбора факультета и направления подготовки (или нескольких приоритетных для вас направлений подготовки/специальностей на одном или разных факультетах) и осознания того, какие именно вступительные испытания нужны для поступления на конкретно эти направления подготовки. Вы сможете найти перечень программ с соответствующими им вступительными испытаниями на нашем официальном сайте (https://www.kubsu.ru/abitur).


Высшее образование теперь является уровневым. Разъясните, что имеется ввиду?

С 1 января 2011 года система высшего образования РФ полностью перешла на уровневую систему получения образования: бакалавриат обучение по программам высшего образования с присвоением квалификации (степени) «бакалавр» (срок обучения – 4 года); специалитет (предусматривается узкий перечень специальностей, утвержденный Правительством РФ) – обучение по программам высшего образования с присвоением квалификации «специалист» (срок обучения – 5 лет); магистратура – обучение по программам высшего образования с присвоением квалификации (степени) «магистр» (срок обучения – 2 года).

По завершении обучения вы получите диплом бакалавра и уже сможете работать на должностях, требующих высшего образования без конкретной специализации. При желании вы можете также поступать в магистратуру, продолжить обучение и получить степень магистра, что даст вам возможность заниматься научно-исследовательской работой и претендовать на более высокие должности в сфере своей профессиональной деятельности. Магистров готовят
в первую очередь для научной работы, проектной и управленческой деятельности.


Что такое очно-заочная форма обучения?

Очно-заочное (вечернее) обучение — вид обучения, при котором студент совмещает учёбу с работой. Часто используется для получения второго высшего образования. Занятия проводятся в нерабочее для большинства людей время. Например, в вечернее время суток, а также по субботам и/или воскресеньям.

Как и по заочной форме обучения, большая часть учебного материала рассчитана на самостоятельное изучение. Однако нельзя не отметить неоспоримое преимущество данной формы в сравнении с заочным образованием. Контакты студентов и педагогов носят регулярный характер, процесс обучения проходит более планомерно, а контроль организуется с гораздо большей периодичностью. Это благоприятно сказывается на усвоении знаний, формировании умений и навыков обучающихся.


Какой режим работы приемной комиссии в течение учебного года и в период подачи документов?

Приемная комиссия Кубанского государственного университета находится по адресу: г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149, ауд. 134, контактный телефон: (861) 21-99-530; e-mail: abitur@kubsu.ru. Режим работы приемной комиссии
в течение учебного года: с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.30, перерыв с 13.00 до 13.30.

В период приемной кампании (с 20 июня по 25 августа) приемная комиссия работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.30, в субботу с 9.00 до 16.30, перерыв с 13.00 до 13.30.


Где можно узнать количество бюджетных и договорных мест?

Подробную информацию можно узнать на нашем официальном сайте в рубрике «Абитуриентам» (https://www.kubsu.ru/abitur) или по телефону приемной комиссии: (861) 21-99-530.


В какие сроки необходимо подавать документы при поступлении на направления подготовки бакалавриата по очной форме обучения?

В соответствии с Правилами приема в КубГУ действуют следующие сроки подачи документов (https://www.kubsu.ru/abitur):

  • с 20 июня по 10 июля 2020 года – для поступающих по результатам вступительных испытаний, проводимых КубГУ самостоятельно;
  • с 20 июня по 10 июля 2020 года – для поступающих по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и(или) профессиональной направленности на направления подготовки бакалавриата: «Архитектура», «Дизайн», «Искусство костюма и текстиля», «Журналистика», «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки – Изобразительное искусство, Компьютерная графика)»;
  • c 20 июня до 26 июля 2020 года – для поступающих на обучение в КубГУ только по результатам ЕГЭ.

На сколько направлений подготовки бакалавриата (специалитета) можно подать документы?

Абитуриент имеет право подать документы в 5 вузов. В каждом из них выбрать не более трех направлений подготовки (специальностей).


Какие именно документы нужно подавать?

При подаче документов в приемную комиссию КубГУ поступающий предъявляет документ, удостоверяющий личность, и представляет следующие документы:

  • документ установленного образца об образовании (оригинал или копия);
  • копию документа, удостоверяющего личность и гражданство.

Заявление о приеме на обучение заполняется в приемной комиссии по установленной КубГУ форме.

Поступающие по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и(или) профессиональной направленности, вступительных испытаний, проводимых КубГУ самостоятельно в форме тестирования, вступительных испытаний в магистратуру прилагают к заявлению о приеме 4 фотографии 3х4. Поступающие по результатам ЕГЭ могут принести фотографии не позднее дня представления заявления о согласии на зачисление.


Как должны быть оформлены копии документов, прилагаемые к заявлению о приеме? Когда нужно представлять оригиналы?

При подаче заявления о приеме вы должны представить в приемную комиссию по своему усмотрению документ об образовании или его ксерокопию. Заверять ее не надо, т.к. к зачислению вы все равно обязаны будете представить оригинал документа в сроки, установленные Правилами приема. Результаты, указанные вами в заявлении о приеме, проверяются по федеральной базе свидетельств.


В каких случаях мои документы не примут?

Если вы предоставили неполный комплект документов или не набрали минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ.


Нужно ли предоставлять в приёмную комиссию при подаче документов приписное свидетельство или военный билет?

При подаче документов приписное свидетельство или военный билет не требуется.


Влияет ли на зачисление кто раньше подал документы или заключил договор?

Нет, не влияет. Необходимо в установленные сроки подать документы, набрать проходной балл и заключить договор.


Можно ли подавать документы одновременно на бюджет и договор?

Не только можно, но и нужно. Для участия в конкурсе одновременно на бюджет и договор вам необходимо будет указать это в заявлении при подаче документов. Если вы не наберете необходимое количество баллов для зачисления на бюджет, у вас будет возможность продолжить участие в конкурсе на договор.


Можно ли подавать документы, когда известны ещё не все результаты ЕГЭ?

Нет, нельзя. Дождитесь всех результатов ЕГЭ, а потом подавайте документы.


Сколько лет действуют результаты ЕГЭ?

При приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, результаты ЕГЭ действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов.


Что означает порядок расположения предметов в перечне вступительных испытаний? Какое это имеет значение?

Вступительные испытания указаны в порядке установленной КубГУ приоритетности при ранжировании списков поступающих по результатам вступительных испытаний. В том случае, если на границе зоны зачисления окажутся поступающие с равным общим количеством баллов, к зачислению будет рекомендован поступающий с наиболее высоким баллом приоритетного вступительного испытания.


Могу ли я вместо ЕГЭ сдать вступительные испытания, проводимые КубГУ самостоятельно?

Можете, если вы относитесь к одной из перечисленных ниже категорий граждан:

  • дети-инвалиды, инвалиды;
  • иностранные граждане;
  • лица, которые получили документ о среднем общем образовании в течение одного года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно, если все пройденные ими в указанный период аттестационные испытания государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования сданы не в форме ЕГЭ (либо они прошли итоговые аттестационные процедуры в иностранных образовательных организациях и не сдавали ЕГЭ в указанный период);
  • лица, поступающие на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на базе среднего профессионального или высшего образования.

В остальных случаях прием ведется только по результатам ЕГЭ. Помните также, что в том случае, если вы будете сдавать вступительные испытания, проводимые КубГУ самостоятельно, вам необходимо будет подать документы
по 10 июля.


Обязательно ли сдавать ЕГЭ выпускникам колледжей?

Выпускники учреждений среднего профессионального образования, в том числе Института среднего профессионального образования КубГУ, могут не сдавать ЕГЭ, а проходить вступительные испытания, проводимые КубГУ самостоятельно (в форме тестирования). Указанные поступающие также могут, имея результаты ЕГЭ, предоставить их в качестве результатов вступительных испытаний, либо заявить результаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний по одному или двум предметам, остальные сдать в КубГУ. Важно, что заявить о своем выборе можно до окончания срока приема документов: представить результаты ЕГЭ в случае неуспешной сдачи вступительного испытания, проводимого КубГУ самостоятельно, будет невозможно.


В КубГУ засчитывается результат ЕГЭ по профильной или базовой математике?

Если в перечне вступительных испытаний на направление подготовки бакалавриата (специальность) есть математика, то засчитывается только профильная математика.


В каких случаях можно оплатить и заключить договор заранее? Дает ли это преимущество при поступлении?

Заключение договора на обучение является одним из необходимых условий для зачисления на места по договорам на оказание платных образовательных услуг.

Заключить договор можно с 20 июня 2020 года.

Если вы, сопоставив свои результаты ЕГЭ с проходными баллами прошлых лет на выбранное вами направление подготовки бакалавриата (специальность) увидели, что ваш шанс быть зачисленным на бюджет незначителен, рекомендуем не откладывать на последний день заключения договора.

Следует отметить, что заключение договора заранее никаких преимуществ при поступлении не дает.

Кроме того, если Вы заключили договор на обучение, но прошли по конкурсу и поступили на бюджетную форму обучения, вы сможете расторгнуть договор и вернуть внесенный вами авансовый платеж.


Если я не подам оригинал, буду ли я участвовать в конкурсе на бюджет?

Да. Но помните: для зачисления на бюджет потребуется оригинал. Главное, чтобы вы успели предоставить оригинал документа об образовании и написали заявление о согласии на зачисление до истечения срока завершения приема заявлений о согласии на зачисление. Сроки завершения приема заявлений о согласии на зачисление можно уточнить на нашем официальном сайте (https://www.kubsu.ru/abitur).


Обязательно ли одному из родителей присутствовать при заключении договора?

Договор на обучение в отношении несовершеннолетнего абитуриента (абитуриент, которому не исполнилось 18 лет) может заключить только один из его родителей (законных представителей) лично по предъявлению своего паспорта (на оформлении договора обязательно присутствие обоих). В случае невозможности присутствия заказчика или обучающегося на оформлении договора, договор на оказание образовательных услуг может быть заключен третьим лицом только при наличии доверенности.

Совершеннолетний абитуриент вправе самостоятельно заключить договор на обучение. (https://www.kubsu.ru/ru/abiturient/dogovor)


В какие сроки необходимо представить оригинал документа об образовании при поступлении по особой квоте?

Завершение приема заявлений о согласии на зачисление и оригинала документа об образовании от лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права, и квоты целевого приема – 28 июля.


Каковы условия поступления в магистратуру?

Поступающие в магистратуру подают документы для поступления в установленные Правилами приема сроки (https://www.kubsu.ru/sites/default/files/insert/page/20_dates_m.pdf) и проходят вступительные испытания в КубГУ (https://www.kubsu.ru/sites/default/files/insert/page/20_exams_m.pdf). Программы вступительных испытаний размещены на нашем официальном сайте (https://www.kubsu.ru/abitur).


Существует ли возможность, поступив в КубГУ на договорной основе, перевестись на бюджетную?

При условии хорошей и отличной учебы, активного участия в общественной жизни университета такая возможность существует и ежегодно, на основании Положения, утвержденного Ученым советом КубГУ, студенты, соответствующие вышеуказанным критериям, приказом ректора переводятся с договорных на освободившиеся бюджетные места.


Можно ли заселиться в общежитие на время вступительных испытаний?

В период проведения вступительных испытаний поступающим предоставляется место в общежитии.


Что такое тренировочное тестирование и как на него записаться?

Институт тестовых технологий и дополнительного образования Кубанского государственного университета проводит тренировочное тестирование обучающихся 11-х и 9-х классов образовательных организаций ежемесячно – с января по апрель. Процедура проведения тренировочного тестирования максимально приближена к процедуре проведения ЕГЭ/ОГЭ.

У вас есть возможность ознакомиться с содержанием тестовых материалов, правилами проведения ЕГЭ/ОГЭ и заполнения экзаменационных бланков. После проверки выполненной работы (сканированные бланки отправляются на проверку в Москву), вы сможете оценить уровень своей подготовки, узнать свой предварительный балл по выданной вам распечатке результатов с указанием правильно и неправильно выполненных заданий и получить на руки весь пакет материалов: бланк ответов №1, бланк ответов №2, проверенный экспертом КубГУ, тест (контрольно-измерительные материалы). Это даст вам возможность увидеть свои ошибки, лучше подготовиться к ЕГЭ/ОГЭ.

Многие обучающиеся старших классов и выпускники общеобразовательных организаций проходят тренировочное тестирование ежегодно в течение двух-трех лет или несколько раз в течение учебного года. Анализ результатов показывает, что участники тренировочного тестирования успешнее сдают ЕГЭ.

Посадочные талоны выдаются в ауд. 134 главного учебного корпуса КубГУ (г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149) ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 17.00 (тестирование проводится по воскресеньям, начало – в 11.00, крайний срок получения посадочного талона – пятница, накануне тестирования). (https://www.kubsu.ru/ru/node/24473).