Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

Профессор Кубанского государственного университета Андрей Александрович Остапенко с сентября по декабрь 2019 года принимал участие в реализации проекта создания Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку при Ташкентской духовной семинарии. Проект осуществляется Благотворительным фондом содействия деятельности в сфере просвещения, духовного развития личности «Просветитель» (Москва), руководит которым постоянный член Священного синода РПЦ, митрополит Ташкентский и Узбекистанский.

За это время Андрей Александрович подготовил и провёл обучающий семинар для преподавателей русского языка по природосообразным методикам обучения чтению и грамотному русскому письму учеников-инофонов и издал методические рекомендации для учителей русского языка «Как научить грамотному русскому письму учащегося с неродным русским» (М.: Просветитель, 2019)

В рамках проекта 18 ноября 2019 года профессор КубГУ прочитал открытую лекцию «Пути интенсификации образовательного процесса» в Русском центре Узбекского государственного университета мировых языков, 19 ноября провёл открытую лекцию по православной педагогике в Ташкентской духовной семинарии и семинар по духовно-нравственному воспитанию для родительской общественности православного прихода кафедрального собора Ташкента.

20 декабря в рамках проведения итоговой Международной научно-практической конференции «Русский язык как средство общения в среднеазиатском регионе», в которой приняли участие учёные России, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана, профессор А.А. Остапенко прочитал доклад «Языковые интервенции как фактор разрушения единства постсоветского русскоязычного пространства». В перерыве конференции, ведущим которой был А.А. Остапенко, он дал интервью православному телеканалу «Союз».

Проект осуществляется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации» и подпрограммы «Совершенствование управление системой образования» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

Фото пресс-службы Ташкентской епархии

События