Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

В 2019 году студенческим строительным отрядам исполнилось 60 лет. Начало самого движения студенческих строительных отрядов связывают с работой студенческого отряда МГУ им. Ломоносова в Казахстане в 1959 году, когда почти 3340 студентов отправились на целину в Северо-Казахстанскую область (Булаевский район) для строительства 16 объектов, выполнив объём работ на сумму 250 тысяч рублей.

Студенческие стройотряды были и в Кубанском госуниверситете. Так, в 1965 году из Краснодара в город Петропавловск Северного Казахстана ушел специальный поезд, увозивший на целину 250 добровольцев-студентов строительного отряда на три месяца из нескольких институтов Кубани, где им предстояло построить школу на 560 ребят, в красивой березовой роще. Самым многочисленным отрядом был студенческий отряд Краснодарского государственного педагогического института имени 15-летия ВЛКСМ (предшественника Кубанского государственного ниверситета). Бойцами отряда были 86 студентов-комсомольцев всех факультетов. Организатором и командиром отряда стал студент 3 курса физико-математического факультета Борис Козаченко.

В студенческих отрядах молодые люди не только получали хорошую трудовую практику, но и получали опыт, учились ценить чужой труд, адаптироваться в обществе.

События