Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

Кубанский социолог: муниципальные выборы пройдут без политического ажиотажа

Член Общественной палаты Краснодарского края и первый проректор КубГУ Темыр Хагуров рассказал об особенностях избирательного процесса в крае.

Темыр Хагуров уверен, что грядущие выборы на Кубани пройдут без особого политического ажиотажа. Об этом говорят общественные настроения, которые различные социологические службы мониторят перед сентябрьскими выборами.

По словам социолога, он не готов делать особо точные  прогнозы. Можно сказать, что продолжает набирать скорость процесс некого дистанцирования населения от власти. Но это достаточно плавный процесс, без особых ускорений. Как изменится ситуация в дальнейшем, сейчас прогнозировать нелегко, — считает Темыр Хагуров.

Также член краевой Общественной палаты перечислил основные технические нарушения, случающиеся во время работы избирательных участков и причины проблем, возникающих при голосовании. Чаще всего нарушения регистрируются, когда идет оформление списков для голосования или протоколов. И в девяти из десяти случаев, уверен Хагуров, в таких избирательных ЧП повинен человеческий фактор.

По словам первого проректора Кубанского госуниверситета причина  большинства  фиксируемых на  выборах  нарушений — низкий уровень компетентности исполнителей, приводящий к простейшим ошибкам на уровне начальных классов. По словам Хагурова, у социологов даже существует шуточное выражение «синдром девочки». Авторы самых нелепых ошибок на выборах любят объяснять их причину фразой: «Девочки напутали».

Причина встречающихся в ходе избирательного процесса проблем кроется не законодательстве России (оно достаточно выверено и проработано), а в социуме страны, который нельзя сегодня назвать полностью здоровым, убежден эксперт. Большинство российских законодательных актов и нормативов не слишком отличаются от европейских аналогов, но при этом не всегда работают так, как задумывали их авторы.

Решать эти проблемы председатель комиссии Общественной палаты края рекомендует комплексно: работать над культурой, гражданским сознанием  и воспитанием участников избирательного процесса, сообщает ресурс «Обзор»

Источник: Кубань 24

События