Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия
В городе Мадриде 27 июля 2019 года состоялись заключительные матчи XIII Чемпионата Европы по футболу среди университетских команд. В финале турнира футболисты Кубанского государственного университета встречались с командой Тернопольского национального педагогического университета имени Владимира Гнатюка (Украина) – 4:2. Матч, как, наверное, и любой решающий поединок, выдался крайне напряженным и эмоциональным. Что говорить, если в этой встрече были отменённый пенальти с помощью VAR, две красные карточки и шесть забитых мячей. 
 
Победил тот, кто собрал всю волю в кулак и несмотря на удаление ещё сильнее сплотился и проявил характер – настоящий русский характер! Со счетом 4:2 команда Кубанского государственного университета переиграла украинцев и стала трехкратным Чемпионом Европы среди университетов. 
КубГУ (Россия) – Тернопольский национальный педагогический университет имени Владимира Гнатюка (Украина) – 4:2 (1:1) 
 
КубГУ: Кашеутов; Селиванов, Поликутин, Нестеренко, Федосенко; Якимов, Папикян (Красноруцкий, 57); Рахимов, Мамедов; Бабенко (Матюшенко, 68), Вардания, (Ревенко, 50). 
Голы: Украина, 24; Поликутин, 44; Бабенко, 49; Украина, 51; Ревенко, 80; Красноруцкий, 85 
Удалён: Поликутин, 48 к.к 
Мадрид, стадион Анхеля Ньето.27.07.2019. Температура +33 °, +34 ° 
 
В стартовые минуты матча команды присматривались к друг другу и играли максимально просто – дальними забросами на своих фланговых игроков, а те уже навешивали в штрафную. Так и возник первый опасный момент в игре, когда после передачи во вратарскую, Кириллу Кашеутову пришлось сыграть на опережении и выбить мяч на угловой. Буквально через 5 минут точно такую же атаку провели краснодарцы, в ходе которой Сергей Бабенко прыгнул выше всех в штрафной площади соперников и пробил, но мяч пролетел в сантиметрах от перекладины. После этого момента команды немного успокоились и начали играть более академично. Однако, к середине первого тайма студентам из Тернополя удалось открыть счет в этой игре. Игрок ТНПУ получил мяч в штрафной соперника, после ввода из аута и без какого-либо сопротивления смог пробить по воротам – 0:1. КубГУ не ринулся сразу отыгрываться всеми силами, для того чтобы не дать сопернику много пространства, а наоборот продолжил играть в свой привычный футбол, постепенно наращивая давление. На 44 минуте после подачи со штрафного, центральный защитник КубГУ Илья Поликутин опередил вратаря и сравнял счет – 1:1. 
 
Второй тайм стал настоящем подарком для любого ценителя футбола, начался же он с удаления. На 48 минуте красную карточку получил автор забитого мяча Илья Поликутин за высоко поднятую ногу на уровне головы соперника. Сначала рефери этой встречи дал желтую карточку, но после просмотра VAR заменил ее, показал красную. Буквально, спустя 40 секунд, мяч находится уже в штрафной ТНПУ, в которой Сергей Бабенко оказывается самым расторопным  выводит свою команду вперед в этой встрече – 2:1. Через две минуты студенты из Украины забивают после подачи со штрафного, и снова счет в игре равный – 2:2. Уже ближе к концу встречи футболисты Кубанского государственного университета прижали соперников к штрафной, играя при этом вдесятером. После долгого розыгрыша, мяч на левом фланге получил Дмитрий Федосенко и сильно прострелил на Николая Ревенко, который ударил в противоход вратарю и вывел краснодарцев вперед за 10 минут до окончания встречи. После розыгрыша с центра поля, футболисты ТНПУ пошли в атаку и нападающий украинцев упал в штрафной кубанцев. Настал момент, когда любая ошибка может стать фатальной, судья ставит пенальти в ворота КубГУ. Все сразу ринулись объяснять, что пенальти не было и просили посмотреть VAR. В конечном итоге, рефери, под овации стадиона, отменил пенальти. После этого момента последовала контратаку КубГУ, Иван Матюшенко отдал передачу Алексею Красноруцкому, и тот буквально внес мяч в ворота в ворота соперников, закрыв вопрос о победителе встречи – 4:2. За две минуты до финального свистка, судья дал красную карточку футболисту украинской команды, но это уже никак на исход встречи не повлияло. Прозвучал финальный свисток и ФК «КубГУ» стал трёхкратным чемпионом Старого Светам среди университетов. 
 
Напомним, что ранее футбольная команда Кубанского государственного университета одержала победу на II Европейских университетских играх в 2014 году в Роттердаме (Нидерланды) и в 2017 году на XII Чемпионате Европы в городе Порту (Португалия).

События

  • 16
    сентября
    Делегация Кубанского государственного университета 16–17 сентября...