Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

В городе Ставрополь с 29 января по 1 февраля проходил Чемпионат ЮФО/СКФО по мини-футболу среди женских команд Первой лиги сезона 2018-2019 годов, в котором принимала участие женская футбольная команда Кубанского государственного университета. Всего на Чемпионат было заявлено 6 коллективов, и формат турнира был таков, что все команды играли между собой за попадание в четверку полуфиналистов.

В первый игровой день подопечные главного тренера ЖФК «КубГУ» Геннадия Ляха встретились с хозяевами соревнований – командой из г. Ставрополь и командой «СШОР 9» из г. Азов. В обоих матчах краснодарки одержали победы, а общий счет в двух играх – 7:0 (2:0 и 5:0 соответственно). На следующий день в первом матче «КубГУ» вышел на поле против «Ники» из Астраханской области, уверенно победив - 4:1. Во втором сыграл в ничью с «ДЮСШ-1 Дельта» (г. Астрахань).

Третий игровой день для наших девушек ознаменовался игрой против команды «Полония Дона» из г. Ростов-на-Дону, в которой также, как и в предыдущих встречах, была одержана победа - 3:1. Таким образом, женский ФК «КубГУ» вышел в полуфинал с первого места, где ему вновь противостоял коллектив «Ника», занявший четвертое место. Игра проходила примерно в том же ключе, только счет уже был 5:0.

В финале КубГУ ожидала встреча с коллективом «ДЮСШ-1 Дельта». К слову, это был прошлогодний победитель турнира и на тот момент действующий чемпион. Финал оказался очень нервным, естественно, что ни одна из команд не хотела уступать. Наши девушки с первых минут завладели мячом и своё преимущество реализовали в забитый мяч, но опыт «Дельты» сразу же сказался, и оппоненты начали играть наглее и агрессивнее. Результат не заставил себя долго ждать, и к концу первого тайма счет на табло был уже 1:1.

В перерыве тренерскому штабу КубГУ удалось настроить команду, и на второй тайм девушки выходили еще сильнее заряженными на победу. Конечно, это повлияло на то, что уже во втором тайме наша команда повела со счетом 2:1 и старалась удержать преимущество на протяжении всей второй половины, но в концовке все-таки пропустила за минуту до свистка арбитра. Далее была серия пенальти, которую всегда сложно комментировать, но можно сказать, что краснодарские футболистки проявили невероятную стойкость характера, ведь очень тяжело собраться с мыслями и играть дальше, когда пропускаешь за минуты до окончания встречи. Спортсменки КубГУ победили в этой серии со счётом 6:5 и завоевали звание чемпионок!

По окончании встречи главный тренер Геннадий Лях ответил на несколько вопросов, касающихся подготовки к данному чемпионату, самого выступления команды, а также рассказал о дальнейших планах своего коллектива:

Для начала скажу, что на данном турнире мы выступаем второй раз. Два года назад мы уже одержали победу. Честно говоря, на тот момент это было пробное выступление, и для меня, как для тренера, первое место было неожиданным, ведь я не знал уровня соперников. В прошлом году мы пропустили этот чемпионат, потому что не имели оптимального состава: некоторые девочки уже окончили университет, у других были травмы. В начале этого сезона мы омолодили команду и собрали боеспособный коллектив. В целях подготовки к проекту «Мини-футбол в вузы», который пройдет ориентировочно с 3 по 11 мая в Москве, мы решили принять участие в этом турнире. В целом, я считаю, что соревнование провели ровно и хорошо, собственно, результат говорит за себя. Игрой команды доволен, было много положительных моментов, но сделаю больший акцент на отрицательных, которые мы сможем доработать в тренировочном процессе. По итогу я скажу, что на этом турнире мы ставили самые высокие цели, и мы их добились. Теперь будем готовиться к всероссийскому финалу Чемпионата по мини-футболу среди женских команд Первой лиги, и к участию в главном для нас соревновании - проекте «Мини-футбол в вузы» - планируем подойти во всеоружии.

Своими эмоциями поделились некоторые игроки команды.

Автор двух забитых голов в финале, капитан Юлия Черепнёва, студентка 3 курса факультета управления и психологии: «В первую очередь хочу от лица всей команды поблагодарить Михаила Борисовича Астапова за веру в нас и предоставленную возможность проявить себя на этом турнире. Без него мы бы не испытывали сейчас этих эмоций. Наша команда на протяжении всего турнира показывала хорошую игру. Да, где-то не хватало последнего паса, но мы максимально старались выполнять установки Геннадия Юрьевича. Думаю, это и привело к победе. Турнир показал, что нам ещё много над чем нужно поработать. До финального этапа есть время, будем использовать его продуктивно. Хотим подойти с новыми силами и с детальной работой над ошибками. Я горжусь всеми игроками женской команды КубГУ! Каждая, подходя к мячу, «вносила» его в сетку, а наш вратарь проявила хладнокровность и отбила пенальти соперника. Такой длинной серии пенальти у меня ещё не было. Но эти эмоции каждая из нас запомнит надолго. Хочу сказать спасибо всем, кто за нас переживал и поддерживал».

Ксения Пяткина, студентка 4 курса Института географии, геологии туризма и сервиса: «Еще в прошлом году в январе я получила травму крестообразных связок, и восстановление достаточно тяжело проходило. Этот турнир был первым после моего возвращения в строй. Геннадий Юрьевич в ходе турнира потихоньку вводил меня в игру, давая играть сначала по две-три минуты, а в финале сказал бить решающий пенальти. Когда наша вратарь отразила последний удар, меня переполняли эмоции, были только слезы радости от этой победы после долгого возвращения. Хотелось бы поблагодарить нашего ректора Михаила Борисовича Астапова, что отпустил нашу команду на эти соревнования».

Вратарь Кристина Алёшина, студентка 4 курса Института среднего профессионального образования КубГУ: «Финальный матч оказался очень тяжелым с психологической стороны. Это был мой первый турнир с командой и вообще дебют в мини-футболе, и уже во время финала я пыталась выручать команду в каждом моменте. Было, конечно, непривычно, что за один матч проходит такое большое количество ударов и каждая минута важна, а пропускать практически перед самым финальным свистком досадно. Сама серия пенальти оказалась очень волнительной, ведь перед последним ударом я пропустила пять мячей, это очень сильно давило, но я попыталась собраться и, во что бы то ни стало, «потащить» этот удар. Честно говоря, эмоции меня прям после удара захлестнули, тем более, что это мой дебютный турнир, и он начался с победы».

А нам, в завершении, остается только лишь еще раз поздравить нашу команду и пожелать удачи в грядущих матчах!

 

Женский футбольный клуб Кубанского государственного университета:

Дудина Евгения – студентка 2 курса магистратуры факультета управления и психологии;

Говалло Елизавета - студентка 1 курса магистратуры факультета управления и психологии;

Черепнева Юлия - студентка 3 курса факультета управления и психологии;

Кравченко Светлана - студентка 1 курса магистратуры факультета педагогики, психологии и коммуникативистики;

Капалова Екатерина - студентка 1 курса факультета педагогики, психологии и коммуникативистики;

Пяткина Ксения - студентка 4 курса Института географии, геологии, туризма и сервиса КубГУ;

Измайлова Ксения - студентка 4 курса Института географии, геологии, туризма и сервиса КубГУ;

Антоненко Виктория - студентка 2 курса факультета истории, социологии и международных отношений;

Алешина Кристина – студентка 4 курса Института среднего профессионального образования КубГУ;

Судакова Наталья - студентка 4 курса Института среднего профессионального образования КубГУ;

Ерыгина Анастасия - студентка 3 курса Института среднего профессионального образования КубГУ;

Щепелева Мария - студентка 2 курса Института среднего профессионального образования КубГУ;

Морозова Юлия – студентка 2 курса Института среднего профессионального образования КубГУ;

Ивченко Анастасия – студентка 2 курса Института среднего профессионального образования КубГУ;

Жеребцева Ксения - студентка 1 курса Института среднего профессионального образования КубГУ.

События

  • 16
    сентября
    Делегация Кубанского государственного университета 16–17 сентября...