Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

В Берлине 19-24 ноября 2018 года прошла уже ставшая традиционной «Неделя русского языка», которая собрала в стенах Российского дома науки и культуры (РДНК) филологов не только России и Германии, но и других стран: Испании, Болгарии, Словении, Словакии, Литвы, Финляндии. Организаторами мероприятия выступили: Россотрудничество, РДНК, РУДН, HWT (УПТЭН – Университет прикладных, технических и экономических наук), Лихтенбергское объединение учебных заведений при поддержке Посольства РФ в Германии, Управления Сената Берлина, Фонда «Русский мир». В ходе пленарного заседания с приветственным словом к участникам Недели русского языка обратился руководитель представительства Россотрудничества в Германии П.А. Извольский, а также руководитель Языкового центра, д.п.н, профессор О.Ф. Васильева, отметившая, что с каждым годом интерес к мероприятию неуклонно растет: в 2018 г. Неделя русского языка на  площадке РДНК объединила 180 участников.

В рамках берлинской «Недели русского языка» свои доклады представили ведущие ученые РУДН, МГУ, ГосИРЯП, Литературного института им. Горького, РГПУ им. А.И. Герцена, Humboldt-Universität, Universität Magdeburg, Университета Гамбурга. Представителем Кубанского государственного университета на «Неделе русского языка» в 2018 г. по приглашению УПТЭН стала к.ф.н, доцент кафедры русского языка как иностранного Галина Ивановна Немец, выступившая с докладом «Интегративность в обучении РКИ: от работы с профессионально ориентированным текстом к проектной деятельности» (секция «Русский язык для студентов-нефилологов»; модератор –  Бригитте Дресслер – координатор сотрудничества УПТЭН–КубГУ).

Торжественное открытие «Недели русского языка» состоялось в Посольстве Российской Федерации. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Германии С.Ю. Нечаев в своем приветственном слове подчеркнул важность работы в области популяризации русского языка и культуры за рубежом, а также наградил медалью «За укрепление мира, дружбы и сотрудничества» и почетными дипломами тех, кто уже достиг значительных успехов в этом направлении.

Для преподавателей-русистов участие в работе «Недели» – возможность обсудить современные языковые тенденции, познакомиться с опытом коллег, представить собственные методики обучения русскому языку как иностранному. В ходе «Недели русского языка» было уделено внимание проблемам разных ступеней образования: дошкольного, школьного, вузовского. Участники мероприятия посетили различные билингвальные образовательные  учреждения Берлина, в том числе Университет прикладных, технических и экономических наук, с которым  Кубанский государственный университет с 2000 г. успешно ведет сотрудничество в области дидактики и методики обучения русскому языку студентов нефилологических направлений подготовки и сертификационного тестирования (ТРКИ). УПТЭН, являясь членом Лихтенбергского объединения, обеспечивает преемственность в изучении русского языка. К.ф.н. Бригитте Дресслер, заместитель директора Центра иностранных языков, провела мастер-класс в рамках дисциплины «Русский язык в профессиональной сфере» и круглый стол, где были озвучены результаты совместной работы УПТЭН и КубГУ, а также намечены перспективы дальнейшего взаимодействия между вузами.

Предложенная организаторами программа отличалась насыщенностью и информативностью не только в рамках работы секций. Она включала посещение Бундестага и университета Потсдама. Преподаватели Языкового центра Zessko Потсдамского университета познакомили участников Недели русского языка со своими методическими находками в сфере онлайн-образования и провели экскурсию по университету Потсдама и его окрестностям.

«Неделя русского языка» в Берлине официально признана земельными Министерствами образования в качестве курсов повышения квалификации для преподавателей русского языка. РДНК планирует опубликовать тексты докладов участников данного Форума в 2018 г., а также продолжить сотрудничество  с университетами России и Германии для осуществления профессионального диалога в области преподавания русского языка как иностранного.