Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

В актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия 6 сентября 2018 года состоялось совместное заседание Общего собрания членов и Совета Ассоциации образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация» (НОТА).

К участию в заседании были приглашены ректоры вузов-учредителей НОТА и 23 ректора ведущих российских университетов, чьи заявки на вступление в Ассоциацию были одобрены по результатам проведенной НОТА экспертизы.

На этом заседании Кубанский государственный университет был торжественно принят в члены Научно-образовательной теологической ассоциации, учреждённой как добровольное объединение образовательных организаций, цель которого – способствовать развитию теологии как отрасли научного знания и комплекса образовательных дисциплин, повышению качества преподавания теологии в России, объединению научно-организационной, научно-методической и экспертной деятельности российских вузов в сфере теологии.

В Президиум мероприятия, который возглавил Президент НОТА, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, митрополит Волоколамский Иларион, были приглашены: заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Ю. В. Линская; референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации С. А. Мельников; ректор Санкт-Петербургского государственного университета Н. М. Кропачев; ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» М. Н. Стриханов.

Заседание открыл митрополит Иларион. Он отметил необходимость и важность развития теологии в системе высшей школы современной России, дисциплины, которая уже была признана научной специальностью и развивается в духовных учебных заведениях, на теологических кафедрах в светских учебных заведениях.

В своем вступительном слове Иларион подчеркнул, что НОТА объединяет те вузы, где хорошо понимают, что «осуществление технологического прорыва, о котором говорил недавно наш Президент, обеспечение устойчивого развития нашей страны на перспективу, невозможно без воспитания ценностного мировоззрения. Это вопрос национальной безопасности».

Следует отметить, что участие КубГУ в столь представительном и престижном научно-образовательном проекте стало возможным благодаря уже более чем 10-летнему (с 2007 года была начата работа по подготовке открытия теологической специальности в КубГУ) успешному развитию теологического направления в вузе.

События