Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

Делегация из вьетнамского города Хайфон во главе с первым заместителем Председателя городского Народного Совета Нгуен Динь Бик 13 августа посетила Кубанский государственный университет.

Визит азиатских гостей начался со знакомства с вузом. Проректор по научной работе и инновациям Михаил Геннадьевич Барышев, директор департамента по международным связям Галина Николаевна Говорова и заместитель директора департамента по международным связям Ирина Владимировна Раюшкина провели мини-экскурсию по университету. Делегация побывала в музее, где ознакомилась с историей вуза, посетила астрофизическую обсерваторию, имеющую международный статус, а также центр нанотехнологий. В свою очередь Нгуен Динь Бик, будучи выпускником экономического факультета КубГУ 1982 года, поделился своими воспоминаниями о студенческой жизни и выразил огромную благодарность за полученные знания.

Главным событием визита делегации из Вьетнама стала встреча первых лиц вузов – ректора КубГУ Михаила Борисовича Астапова и ректора Хайфонского университета Нгуен Тхи Хиен. Они подписали договор о сотрудничестве по различным направлениям деятельности. Среди них – обмен преподавателями и студентами, сотрудничество в области науки и другое. Кроме того, в скором времени в Хайфонском университете планируется открытие Центра русской культуры и языка, а также специальности по изучению русского языка. Нгуен Тхи Хиен выразила надежду на поддержку КубГУ и в этом направлении. Михаил Борисович заверил, что у университета есть не только все возможности, но и желание для развития и укрепления отношений между вузами.

В 2018/2019 учебном году в рамках установленного межвузовского партнерства планируется проведение телеконференций, круглых столов, а также конференции «Россия и Вьетнам – взаимный интерес» на площадке КубГУ.

Стоит отметить, что взаимодействие вузов Вьетнама с КубГУ ведется с советских времен в рамках госзаказа, а с 1990-х годов и на договорной основе. За весь период обучения иностранных граждан в Кубанском госуниверситете по текущий год включительно обучение прошли 358 граждан Вьетнама. В настоящее время в вузе обучается 19 вьетнамских студентов.

События