Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

13 июня в Кубанском государственном университете в рамках грантового проекта Erasmus+ «Европейская интеграция через язык и культуру», реализуемого в КубГУ кафедрой немецкой филологии при поддержке Образовательного, аудиовизуального и культурного исполнительного агентства ЕС, состоялся круглый стол на тему: «Межкультурная коммуникация в бизнесе».

     Цель круглого стола – обмен мнениями между представителями бизнеса, администрации МО Краснодар и КубГУ и выработка совместного решения по углублению межкультурного аспекта в процессе обучения. В круглом столе приняли участие генеральный директор ООО «КЛААС» Михаэль Риттер, HR-бизнес-партнёр Европейское отделение зерновых и масленичных культур «Каргилл. Россия» Игорь Бренер, директор филиала Ассоциации Европейского бизнеса в г. Краснодар Юлиана Передерий, первый заместитель генерального директора ООО «Губский кирпичный завод» А.А. Попов, секретарь-референт Южной сбытовой дирекции филиала ООО «КНАУФ ГИПС» М.В. Виноградская, заместитель директора межшкольного эстетического центра Я.В. Гречаная и др. С приветственным словом выступил первый проректор КубГУ Т.А. Хагуров.

Организаторами круглого стола выступили факультет романо-германской филологии, департамент по международным связям КубГУ и экономический факультет.

М.А.Олейник выступила с докладом о том, какую роль межкультурный аспект играет в обучении иностранному языку и о программах кафедры немецкой филологии, направленных, в том числе, на формирование межкультурных компетенций. Г.Н. Говорова представила международные проекты КубГУ, в рамках которых студенты знакомятся с другими культурами. К.О. Литвинский говорил о важности межкультурного аспекта в обучении на экономическом факультете. М. Риттер и И. Бренер на конкретных примерах из личного опыта рассказали о важности знания и понимания других культур для ведения международного бизнеса, А.В. Кожиева представила совместные российско-германские проекты, которые администрация МО г. Краснодар реализует совместно с городом-побратимом Карлсруэ. Состоялась очень оживленная дискуссия, в обмене мнениями приняли участие все гости круглого стола. С особым интересом выступающих слушали студенты ф-та РГФ, посещающие лекции в рамках гранта Eramsus+ «Европейская интеграция через язык и культуру», а также студенты программы «Европейская школа бизнеса». В завершение круглого стола все участники выразили уверенность в том, что проведение таких мероприятий – необходимый шаг для сближения высшей школы и реального бизнеса, что дает возможность готовить специалистов, отвечающих актуальным требованиям работодателей.