Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

Анна Катрюхина, выпускница программы двойного диплома КубГУ – HTW Berlin «Мировая экономика – BWL» (2010)

Моя первая поездка в Берлин в УПТЭН по обмену состоялась в 2006 году. Уже тогда, будучи студенткой третьего курса экономического факультета кафедры мировой экономики, мне хотелось в перспективе получить двойной диплом специалиста, поэтому основной целью поездки было ознакомиться с системой образования и выучить язык до необходимого уровня. Тогда я еще не до конца понимала, насколько важен будет этот опыт, и насколько полезным он будет в дальнейшей учебе по программе двойного диплома. Хотела бы сразу отметить, что благодаря работе международного отдела в КубГУ, подготовка к поездке была достаточно легкой: все организационные вопросы были решены, причем, как вопросы, касающиеся непосредственно обучения, так и предоставление общежития, помощь в выдаче визы и многое другое. Основными инициаторами поддержки были Галина Николаевна Говорова и Бригитте Дресслер. Именно благодаря им программа сотрудничества КубГУ с УПТЭН является уникальной в своем роде по глубине взаимодействия, количеству проводимых мероприятий и уровню активности. Кроме этого, на протяжении всей учебы, мы как студенты программы по обмену всегда могли обратиться к ним по абсолютно любому вопросу и всегда получали помощь и поддержку.

Как было упомянуто выше, первые три семестра я училась в УПТЭН в качестве студентки по обмену. В среднем на тот момент в УПТЭН учились около 100-150 студентов из других стран. Система обучения позволяла нам выбирать необходимые нам предметы. В электронной системе мы выбирали не только предметы, но и преподавателей, сами составляли себе расписание. Вся коммуникация с преподавателями осуществлялась через эту электронную систему, там же выставлялись оценки после экзаменов. Все экзамены, которые мы сдавали на протяжении нашего обучения, были либо в виде письменного экзамена с заданиями и вопросами, либо в виде проектной работы, которую мы выполняли в группе или самостоятельно. Посещение занятий у большинства преподавателей нигде не фиксируется, но и вопросов к экзаменам не было, поэтому полная ответственность за сдачу и знание материала лежит на студенте. Некоторые преподаватели даже разрешали пользоваться всеми учебными материалами во время экзамена, но без знания алгоритмов решения и понимания задания, хорошо написать экзамен за ограниченное время было невозможно. Проектные работы обычно выполнялись по решению конкретной практической задачи. Многие преподаватели работали в крупных мировых концернах и давали задания по разработке новых проектов для этих компаний. Это было очень интересно, потому что студенты понимали, что исследования были актуальны и возможно будут реализованы на практике у реальных игроков рынка.

Во время обучения было много экскурсий на предприятия из совершенно разных областей: Гамбургский порт, завод по переработке отходов в Берлине, часовая мануфактура эксклюзивных часов ручной сборки в Дрездене, завод по производству мотоциклов BMW, турбинный завод Siemens и многие другие. Помимо общей экскурсии на производство, осмотра технологического процесса, была обязательная беседа с профильным специалистом в области учебной дисциплины. Это делало эти экскурсии очень интересными и познавательными. Все обучение в целом было очень увлекательным, разносторонним и многозадачным.

Вторая часть моего обучения в Германии в 2009 – 2010 году уже в рамках программы двойного диплома была более насыщенной и интенсивной. Предметы были сложнее, задания комплекснее, оценки хотелось получить максимально хорошие. И у нас были все условия, чтобы достичь желаемого – отличные библиотеки, как многопрофильные, так и специализированные, вся инфраструктура для проведения исследований, и, конечно, же поддержка наших кураторов Галины Николаевны Говоровой и Бригитте Дресслер. Особенно эта поддержка была важна на этапе написания дипломной работы. Наша выпускная работа должна была быть написана на двух языках, и должна была быть одинакова актуальна и в России, и в Германии. Научными руководителями моей дипломной работы в Германии был профессор доктор Юрген Кесслер и доктор Бригитте Дресслер. Именно благодаря их научному руководству у меня получилось написать хорошо структурированную, практико-ориентированную работу с высокой степенью научной новизны. В последствии дипломная работа была издана монографией в Германии.

С окончания моего обучения и защиты диплома прошло 6 лет. Пока еще рано подводить окончательные итоги, но могу сказать точно, что обучение в рамках двойного диплома в КубГУ и в УПТЭН стало очень сильной базой для дальнейшего развития. После защиты диплома и трехмесячной стажировки в Магдебургской торговой палате Германии я вернулась в Краснодар и начала работать в проектной команде расширения немецкого завода CLAAS. Это был очень большой инвестиционный проект – проект строительства завода полного производственного цикла. Обучение в рамках двойного диплома стало для этого отличной базой, позволяющей успешно выполнять многоплановые задания и реализовывать с другими специалистами этот крупный международный проект. Хотелось бы отметить, что директор завода CLAAS д-р Ральф Бендиш принимает участие во многих мероприятиях в рамках международного сотрудничества КубГУ с немецкими ВУЗами, а также с 2016 года является почетным профессором Кубанского государственного университета.

На данный момент я продолжаю свою деятельность в науке и в бизнесе: с 2014 года я преподаю на русском языке на кафедре мировой экономики и менеджмента и на английском языке в международной магистерской программе «Economics and Management» на кафедре маркетинга КубГУ, а также работаю в семейном отеле «Чайка». И в обоих направлениях мое обучение помогает мне в абсолютно разных аспектах: специализированные знания в экономике, международный опыт реализации проектов, гибкость в коммуникации с партнерами в России и за рубежом, большое количество накопленных во время учебы контактов, умение работать многозадачно и стремиться к достижению 100% качества во всем, знание нескольких иностранных языков и soft skills.

Я очень рада, что данная программа продолжает работать в рамках двойного бакалавриата и желаю студентам найти возможность поучаствовать в ней и получить бесценный опыт и знания на всю жизнь!