Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

В московском «Экспоцентре» в рамках выставки «ВУЗПРОМЭКСПО–2016» 14 декабря состоялся Второй общероссийский форум «Новые кадры ОПК: молодые таланты России», посвященный развитию программы подготовки специалистов инженеров в вузах по прямому заказу российских предприятий и концернов оборонной промышленности.

Организаторами Форума являются Министерство образования и науки Российской Федерации и Союз машиностроителей России. Его цель – объединить руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса, образовательных организаций, должностных лиц органов исполнительной власти, ведущих отраслевых экспертов на общероссийской дискуссионной площадке по вопросам развития кадрового потенциала ОПК.

В Форуме приняли участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Л.М. Огородова и президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» В.В. Гутенев. Во главе с ними более 300 руководителей и ведущих сотрудников оборонных предприятий, образовательных организаций, федеральных и региональных органов исполнительной власти обсудили развитие механизма целевого обучения кадров в рамках ведомственной целевой программы «Новые кадры ОПК» и выявление новых и синхронизации существующих подходов к оценке квалификации специалистов и рабочих кадров для ОПК.

Участие в деловой программе форума ОПК от Кубанского государственного университета приняли доцент кафедры оптоэлектроники В.В. Галуцкий и преподаватель кафедры оптоэлектроники А.А. Гусев.

В ходе Форума впервые в России был проведен танковый биатлон роботов («Роботлон»), на котором в поединке сошлись команды студентов-робототехников из 8 ведущих вузов страны. В состав команд вошли студенты-целевики, обучающиеся по заказу организаций оборонно-промышленного комплекса в рамках Программы Минобрнауки России «Новые кадры ОПК».

Участники должны были «научить» своих роботов проходить через лабиринт за минимальное время, поразив максимальное количество мишеней. Задание усложнялось тем, что дополнительные комплекты оборудования, включая стреляющие башни, выдавались командам всего за день до мероприятия.

Команда Кубанского госуниверситета стала финалистом соревнований. В ее составе работали студенты физико-технического факультета И. Шуткин и К. Пузановский и студенты факультета компьютерных технологий и прикладной математики К. Осанов и А. Марков. Руководитель команды – заведующий лабораторией робототехники и мехатроники КубГУ И.В. Рядчиков.

Все ребята были награждены дипломами участников за подписью заместителя министра образования и науки Российской Федерации Л.М. Огородовой.

События