Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

В Кубанском государственном университете 10 декабря состоялось одно из главный и самых ярких мероприятий, посвященных перекрестному Году России и Греции – Региональный фестиваль греческой культуры. Он собрал в стенах вуза немало заинтересованных лиц и почетных гостей, в числе которых Генеральный консул Республики Греция в г. Новороссийске Фрагискос Костелленос, министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Татьяна Юрьевна Синюгина, председатель общества греков Краснодарского края Андрей Николаевич Папандопуло и многие другие.

Вместе с ректором КубГУ Михаилом Борисовичем Астаповым гости дали старт Фестивалю. В торжественной обстановке они перерезали ленточку и открыли выставку творческих работ лауреатов Межрегионального конкурса детского рисунка «Греция: античность и современность. Взгляд из России». Заведующий кафедрой декоративно-прикладного искусства и дизайна художественно-графического факультета КубГУ Алексей Евгеньевич Филиппов, выступавший председателем конкурса, познакомил собравшихся с тематикой работ, рассказ о специфике подготовки выставки и о роли греческой культуры в искусстве.

Тем временем в актовом зале университета начали работу разнообразные тематические площадки. Здесь можно было полюбоваться настоящими древнегреческими доспехами, посетить выставки артефактов греческой культуры и гравюр, посвященных легендам и мифам Древней Греции. Также гости Фестиваля принимали активное участие в мастер-классах по греческим танцам и игре на древнегреческой лире. Интересные викторины и встречи с профессорами Университета имени Аристотеля увлекали посетителей и создавали особую атмосферу.

Настоящие «народные гуляния» сменил праздничный концерт. В ходе официальной торжественной части к гостям Фестиваля обратились ректор КубГУ, Генеральный консул Республики Греция, председатель краевого общества греков, а также директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Виктор Александрович Тушев, председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного собрания Краснодарского края Андрей Владимирович Булдин и профессор Университета имени Аристотеля (г. Салоники, Греция) Димитрис Фотиадис.

На юге России проживает большое количество людей греческой национальности, которые начали здесь селиться, когда Греция только зарождалась, – отметил Ф. Костелленос. – Это показывает, что связь наших народов глубоко уходит корнями в прошлое, оттого национальные и культурные интересы очень близки. Этот фестиваль показывает – наши отношения сейчас хорошие и они продолжатся в будущем.

Тема России и Греции для Кубанского госуниверситета совершенно особая. Мы один из трех вузов России, имеющих кафедры новогреческой филологии, мы в течение 25 лет развиваем отношения с греческими вузами-партнерами, – отметил М.Б. Астапов. – Я рад, что сегодня нас объединило такое событие, но, хочу заметить, что перекрестный год завершится, а наше сотрудничество с Грецией будет развиваться и в дальнейшем.

Мы можем похвастаться тем, что являемся самым давним партнером КубГУ, а кафедра новогреческого языка университета является флагманом в России в деле популяризации греческого языка и культуры, – заявил Д. Фотиадис.

Поздравительный адрес главы администрации (губернатора) Краснодарского края В.И. Кондратьева зачитал В.А Тушев. В нем было немало слов о тесных и дружественных отношениях Кубани и Греции. Приветственный адрес также направил и президент Федеральной национально-культурной автономии греков России И.И. Саввиди, в котором было рассказано о проделанной работе греческих общин, о том, что еще впереди предстоит сделать немало.

Состоялось также награждение победителей конкурса детского рисунка. Юные таланты получили из рук Генерального консула и председателя краевого общества греков почетные грамоты и подарки. Благодарностью КубГУ был отмечен председатель геленджикского общества греков Платон Васильевич Солахов, который внес немалый вклад в издание учебного комплекса по греческому языку для общеобразовательных школ, разработанного сотрудниками кафедры новогреческой филологии вуза.

Далее всех гостей ждал искромётный, захватывающий, завораживающий музыкальный, песенный, танцевальный диалог, перекличка двух культур – русской и греческой. Выступления студий Молодежного культурно-досугового центра КубГУ, а также коллективов из Краснодара, Новороссийска, Геленджика, Анапы, Крымска и Сочи увлекали за собой: зал танцевал и пел вместе с артистами. 

События