Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

Будучи выпускницей программы «Двойной диплом», которая проходила в рамках сотрудничества между Кубанским государственным университетом и Берлинским университетом прикладных технических и экономических наук (HTW Berlin), мне бы хотелось, прежде всего, выразить особую благодарность преподавателям, которые организовали беспрецедентную в истории обоих высших учебных заведений программу, а именно г-же Б. Дресслер и г-же Г.Н.Говоровой. Спасибо Вам огромное за инициативу, проделанную организаторскую работу и всеобъемлющую помощь при участии в программе двойного диплома!

Наряду с трудностями, связанными с  интеграцией в новую культурную среду и языковыми барьерами, мы столкнулись с новой для нас системой обучения, которая имела четко выраженный практикоориентированный характер. Весь теоретический материал, преподнесенный нам в виде презентаций и «живого» обсуждения по теме с преподавателями, следовало закрепить посредством работы над совместными проектами в группах. Это позволило нам влиться в новую культурную среду, познакомиться с ребятами из многих стран мира и развить личностные качества для успешной работы в команде.

Конечно же, нельзя не отметить помощь и понимание преподавателей HTW Berlin, которые поддерживали нас на протяжении всего периода обучения. Отдельные слова благодарности относятся проф. др. Г. Хегеру и проф. др. Ю. Кесслеру, которые являлись нашими научными руководителями при написании дипломных работ. Кроме этого, они активно поддерживали сотрудничество университетов, в частности, программу двойного диплома.

Несмотря на все сложности, с которыми мы столкнулись во время обучения в Германии, мы получили незаменимый опыт, который позволил расширить не только теоретические знания в учебе, но и в целом, расширить наше мировоззрение и кругозор. Одним из самых больших плюсов программы являются сроки обучения и возможность за столь короткий период получить 2 диплома, один из которых является европейским. Для каждого студента, который бы хотел принять участие в программе двойного диплома, это является хорошим стартом для начала карьеры на международном уровне. Это своего рода трамплин, позволяющий ускорить процесс интеграции в новую культурную среду, а также отличная возможность попробовать свои силы за рубежом. Кроме этого, это и школа жизни. Многие ребята никогда не жили так долго вдали от дома в чужой среде. Незаметно для себя мы приобрели новые качества характера и переоценили многие моменты в жизни.

Надеюсь, что сотрудничество университетов будет успешно развиваться и в будущем и позволит талантливым и целеустремленным ребятам исполнить свою мечту о карьере на международном уровне. Как бы легко это не звучало, но все действительно в наших руках!

Ольга Бурба
Diplom-Kauffrau (FH)
Analyst MRM COO
Deutsche Bank AG