Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

О сотрудничестве с Китаем в области мембран

В последние годы в Китае резко выросли темпы развития НИР и технологий в области ионообменных мембран (ИОМ). Интересна статистика развития НИР и смены мирового лидерства в этой области. В 2000 г., согласно международной базе данных Scopus, было опубликовано 712 статей, содержащих ключевую фразу “ion exchange membrane”. Из этого числа публикаций основной вклад внесли США – 211 статей (1-е место), Франция опубликовала 36 статей (6-е место), РФ – 34 (7-е место), Китай – 24 (8-е место). В 2017 г. по той же тематике было опубликовано 1414 статей, причем Китай переместился на 1-е место с 387 публикациями, США – на 2-е место (271 публикация), РФ – 7-е место (60 публикаций), Франция  - 8-е место (55 публикаций). Отметим, что первые 5 мест по числу публикаций в 2017 г. заняли следующие организации: Академия наук Китая (81 статья), Министерство образования Китая (39 статей), Научно-технический университет Китая (30), Национальный центр научных исследований (НЦНИ) Франции (28 статей) и Кубанский госуниверситет, Россия (20 статей). Если не принимать во внимание такие образования как Академия наук и Минобр Китая, а также НЦНИ Франции, которые имеют в своем составе сотни исследовательских и образовательных организаций, то мировыми лидерами в данной области науки являются две организации: Научно-технический университет Китая и Кубанский госуниверситет, Россия.

 Резкий рост публикационной активности Китая в области ИОМ объясняется значительным увеличением реальных промышленных приложений этого вида мембран и мембранных аппаратов.  Наиболее значимые приложения ИОМ имеют место в водоподготовке и переработке сточных вод, а также в производстве энергии и ее хранении.

Производство ИОМ в Китае налажено в компании Шендонг Тьянвэй в г. Вэйфан, основанной в 2003 г.. Научно-производственный Центр Шендонг по заряженным мембранам включает в себя Показательный инженерно-технологический исследовательский Центр по заряженным мембранам,  «Ключевую» лабораторию мембранных материалов, Национальный центр повышения квалификации для кандидатов наук (PhD), Школу подготовки лидеров промышленности, Центр по оборудованию для водоочистки,  предприятие Академическая рабочая станция  и Китайско-германский исследовательский центр по заряженным мембранным материалам.  НИР и производство включают в себя все виды заряженных мембран (ИОМ, ультрафильтрационные, нанофильтрационные и обратно-осмотические мембраны). Продукция широко используется в опреснении морской воды, возврате воды с помощью обратного осмоса, в производстве органических кислот и алюминиевой фольги, в металлургии железа и стали, в извлечении кислот и щелочей из сточных вод, в разделении различных химических соединений и других областях глубокой очистки сточных вод.

В 2011 г.  создана новая компания ChemJoy (г. Хэфей), в которой ведется разработка новых мембран и налажено производство мембран (>10 000 кв. м /год) и мембранных установок. ChemJoy привлекает к работе большое количество высококвалифицированных и опытных научных сотрудников из Научно-технического университета Китая. Среди продуктов компании - новые ионообменные мембраны, модули диффузионного диализа, электродиализа и баромембранные установки, используемые в химической и металлургической промышленности, агробиологических промышленных предприятиях, для охраны окружающей среды и др.

Научно-технический университет Китая (University of Science and Technology of China), с которым тесно сотрудничает компания ChemJoy, находится под юрисдикцией Академии наук Китая. Считается одним из наиболее престижных университетов КНР. Основан в Пекине Академией наук Китая в 1958, переведен в г. Хэфей в 1970 г. во время культурной революции. НТУК рассматривается в Китае как «колыбель научной элиты». В университете обучается около 10 тыс. аспирантов. 

27 ноября – 1 декабря 2017 г. в г. Хэфей состоялась международная научная конференция «Мембраны для энергетики и окружающей среды». Организатором конференции является профессор Т. Шу (Tongwen Xu). Это крупнейший в Китае и хорошо известный в мире ученый и предприниматель в области заряженных мембран. Как в Хэфее, так и в Вэйфане основные сотрудники научных лабораторий и предприятий - ученики проф. Шу. Он является директором Мембранного Центра при Научно-техническом университете Китая, учредитель компании ChemJoy в Хэфее.  Профессор Шу является мировым лидером по публикациям в области “ion exchange membrane”: в 2017 г. он опубликовал наибольшее число статей (21) в мире.

Делегация Кубанского госуниверситета в составе профессоров Никоненко В.В., Письменской Н.Д. и Шельдешова Н.В. приняла участие в работе конференции «Мембраны для энергетики и окружающей среды» по приглашению профессора Шу. Профессор Шу пригласил также проф., чл.-корр. РАН Ярославцева А.Б. (ИОНХ РАН), Президента Мембранного общества России. Каждый из российских участников получил пленарный доклад продолжительностью 45 минут.  В работе конференции приняли также участие европейские ученые. Проведение конференции должно послужить началу сотрудничества между учеными Китая и России, мировыми лидерами в области ионообменных мембран.

Фотоотчет о конференции.

 

События