Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия

Поездка по программе Эразмус+ дает возможность не только окунуться в образовательный процесс по европейской системе, но и получить опыт общения с местным населением, пожить в стране с другой культурой и традициями, попробовать национальную кухню, посмотреть достопримечательности, новые города и страны, встретить огромное количество иностранных студентов и попробовать себя в новых условиях.

В апреле 2016 года я приняла участие в конкурсе на получение стипендии Эразмус+, а в начале июня получила положительный результат и в сентябре уже была в Порту. Процесс подготовки к поездке был достаточно легким, поскольку мне была оказана административная поддержка как со стороны департамента по международным связям КубГУ, так и со стороны международного отдела Политехнического института г. Порту (SCAP).

Порту – очень комфортный город для жизни. Развитая транспортная система обеспечивающая бесперебойное передвижение как внутри города, так и между населенными пунктами, доброжелательные люди, готовые всегда помочь, большинство из которых говорит на английском языке, достаточно много мест для проведения досуга и свободного времени, огромное количество точек питания на разный вкус и бюджет.

Образовательный процесс построен таким образом, что каждый студент выбирает дисциплины по своему усмотрению, формируя индивидуальный учебный план. Учеба в течение семестра носит как индивидуальный (тесты), так и групповой характер (групповые задания и финальный проект), последнее помогает развить навыки межкультурной коммуникации.

Помимо основной учебы университет предоставляет возможность получить дополнительные знания, при этом совершенно бесплатно. К примеру, в октябре 2016 я приняла участие в workshop (интенсивное учебное мероприятие, на котором участники обучаются прежде всего благодаря собственной активной работе) под названием «Change management», организованном Политехническим институтом г. Порту в сотрудничестве с немецким университетом-партнером. Было трудно, но интересно, так как помимо разницы в языке и культуре, студенты до этого не знали друг друга. Также для всех желающих студентов  были организованы курсы португальского языка, по окончанию которых выдали сертификат.

Культурная жизнь Порто тоже очень насыщена всевозможными мероприятиями для студентов: ужины с традиционными блюдами, например, «бакаляо», походы в парки, музеи, дворцы, футбольные матчи, совместные просмотры фильмов, походы на каток, поездки в различные города Португалии, а также Испании.

Программа Эразмус + предполагает получения гранта, которого хватает на оплату перелета, проживания, медстраховки, транспорта, продуктов, а также на культурный досуг и другие радости жизни (например, на походы в местные паштеларии и конфетарии за местной португальской выпечкой и отменным кофе, уроки серфинга в Атлантическом океане и на путешествия по всей солнечной Португалии:).  Каждый найдет себе занятие по душе!

Я провела в Португалии  4 с половиной месяца и могу с уверенностью сказать, что  полученный опыт – бесценен. Иная культура, архитектура, окружающая атмосфера, образовательный процесс  и люди вокруг помогли мне посмотреть на жизнь с другой стороны.